Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Разное

Настоящий пит-буль
Ричард Ф.Стрэттон

Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"
редактор перевода Евгений Яковлев

По-настоящему оценить свойства характера и достоинства пит-булей Вы сможете, только обладая достаточным опытом общения с собаками других пород. Такой опыт появился у меня, когда мы с женой купили щенка для нашей внучки. Девочке тогда было всего пять лет. Я был против приобретения пит-буля, хотя точно знал, что внучке очень нравились собаки, подобные моим псам. Но я считаю, что пит-були -не для маленьких девочек. Нам нужен был щенок, с которым не было бы никаких сложностей в процессе его роста. Он должен быть добрым, ласковым и снисходительным по отношению к нашей девочке. И еще, мне не хотелось иметь никаких конфликтов с моей невесткой.

После долгих размышлений мы выбрали для внучки скотч терьера. Конечно, по одной собаке нельзя судить о породе в целом, но «скотти» (внучка назвала его «Пушистиком») стал для дома настоящим бедствием. Держать его в доме было чрезвычайно обременительно и даже опасно, потому что однажды он даже покусал внучку. Страшно подумать, какой урон семье причинил бы пит-буль, обладай он таким же скверным характером и склонностями, как наш Пушистик. Разных трудностей с содержанием скотти было настолько много, что стало вполне понятно: он определенно не был столь же умен и понятлив, как большинство пит-булей, которых я знал. В данном случае я готов к обобщению и говорю не только о Пушистике.

Наверное, я не беспристрастен в этом отношении, но каждый новый опыт общения с собаками других пород лишь укрепляет мое, и без того достаточно высокое, мнение о пит-булях. Однако, многие владельцы собак этой породы, знающие и любящие пит-булей как я, представляют себе, что существует ряд особенностей в природе пит-булей, которые разумно было бы устранить. Мы все должны работать в надежде преодолеть эти проблемы.

Естественно, что в процессе культивирования собак гейма, в разряд производителей будут попадать прежде всего собаки, которые имеют успехи в пите, и я думаю что это правильно. За долгий срок моего знакомства с пит-булями опыт показал, что лучших щенков можно получить от поголовья, работающего в ринге. Поэтому сообщения в прессе о том, что «эксперты» решили усыпить собак, конфискованных по той причине, что они бывали в пите, всегда вызывают у меня саркастическую улыбку.

Кроме того, я глубоко убежден, что, решая вопрос о формировании породы, необходимо сравнивать собак не только по геймнесу и бойцовым способностям. Если собаки примерно равны по этим основным параметрам, при выборе лучших представителей обязательно нужно'учитывать другие признаки.

По моему мнению, склонность к агрессии в отношении людей является одной из наиболее важных негативных черт представителей данной породы. Большинство настоящих питменов придерживается этой же точки зрения и руководствуется ею при отборе производителей. Проблема заключается в том, что безответственные молодые и современные подпольные селекционеры считают это качество положительным. Вероятно, именно по этой причине сейчас в нашей стране (США) встречается больше пит-булей человеконенавистников, чем когда-либо было. Эта вызывающая беспокойство тенденция наблюдается во всех частях света, включая и почти всю Европу. В результате, появляется все больше стран, в которых пит-були оказываются вне закона. По этой причине я мог бы одобрить использование злобной собаки в качестве производителя только в том случае, если бы она оказалась единственной в своей родовой линии (в целом не агрессивных клюдям особей) и существовала бы необходимость сохранить в породе ее гены.

Другая проблема - робость. Парадокс заключается в том, что робкие пит-були встречаются часто. Очевидно, есть веские доводы против существования этой черты в характере собаки. Но, тем не менее, некоторые пит-були настолько застенчивы, что абсолютно отказываются работать в незнакомой обстановке. Поверьте, на самом деле, известны очень знаменитые в спортивном мире собаки, отличавшиеся некоторой застенчивостью. Вот далеко неполный список: Сеарси Джеф, Арт, Хоуп, Герман и некоторые другие.

Мне кажется, что такая робкая собака должна попадать в число производителей только в том случае, если она является выдающимся экземпляром, проявившим себя в соревновании и имеющим безукоризненных предков, в череде которых отсутствуют застенчивые представители.

Из собак такого типа лучше всего я знаю Сеарси Джеф Боба Уоллеса. Этой собаке Боб Уоллес отдал всего себя и огромные усилия затратил в попытках получить собаку, подобную Джефу. Эта собака была единственной в своем роде. Джеф мог победить любого соперника. Он выиграл у двух очень хороших собак так убедительно, что было невозможно найти для него следующего соперника. В свое время Боб Уоллес за огромную сумму купил этого пса у человека, который не был заинтересован в получении потомства от этой собаки. Одна из знаменитых историй Боба, которую он очень любил рассказывать, была о том, как он когдато завоевал дружбу Джефа и собака вышла к нему из будки, чтобы ее погладили. До того можно было видеть лишь пару горящих желтых глаз в глубине конуры. А вытащить собаку из будки было можно только за цепь.

То же самое происходило всякий раз и позднее, когда перед будкой появлялись незнакомцы. Однако, когда кто-либо позволял себе шутить по поводу застенчивости Джефа, Боб только усмехался и приглашал шутника к матчу! Интересно заметить, что очень немногие из потомков Джефа, а всего в питомнике Боба их было около пятидесяти, наследовали застенчивость своего великого предка. Однако, в сердце Боба всегда находилось место для собак, проявлявших робость, или «интровертов», как он условно их назвал.

Не все нежелательные черты пит-булей относятся к поведенческому типу. Некоторые особенности представителей этой породы определяются причинами генетического плана. Одна из них - склонность к проблемам с кожей. Такие случаи достаточно редки и я мало сталкивался с ними за все время содержания собак. Можете быть уверены, что ни одна моя собака не была даже запланирована как производитель, если у нее были подобные проблемы. Но не думаю, что другие собаководы поступали также. Однажды ко мне обратился человек и сообщил, что купил щенка у известного заводчика, а у щенка проявились проблемы с кожей. Он заплатил за животное около тысячи долларов и поэтому предъявил селекционеру претензию по поводу здоровья щенка. Селекционер ответил, что покупателей его собак всегда заботили исключительно геймнес и бойцовые качества животных и никого не волновали всякие кожные глупости.

Очевидно, что за такую ситуацию полную ответственность должен нести селекционер. Тем более, что у собаки был такой тяжелый случай чесотки, который породил сомнения: доживет ли она до зрелого возраста. Конечно, настоящих заводчиков такая ситуация должна насторожить.

Я думаю, что при воспроизводстве породы, мы должны также принимать во внимание срок жизни собак. Если Вы держите двух собак, имеющих равный геймнес и примерно одинаковые способности, проделайте исследовательскую работу – проследите историю первых трех поколений из родословных этих собак. При прочих равных условиях, в разведение должна попасть собака с самыми здоровыми и долгоживущими предками.

Одно из качеств собак, которое мне представляется очень важным - уровень интеллекта. Но интеллекта не самого по себе. Мой опыт убеждает, что более сообразительная собака имеет преимущество в пите. Дважды гранд-чемпион по кличке Торнадо была не только кандидатом на звание одной из лучших собак ринга всех времен, но была еще и замечательно смышленым псом. То же самое можно сказать о многих других, включая Биг Джимми Бута (к сожалению, у него было всего три вязки).

Как я уже говорил, сейчас в наших руках замечательная порода. Она родилась благодаря усилиям многих людей, посвятивших себя пит-булям. Те свойства собак, которые мы здесь обсуждали, непременно должны учитываться селекционерами, искренне заинтересованными в сохранении и развитии породы. И тогда настоящий пит-буль всегда будет здоров, уравновешен и, конечно, талантлив в гейме.