Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Зал славы

SHKLYAREVSKY'S CH SKEERZ
Чемпион СКИРЗ и другие собаки моего двора
С. Шкляревский
 

Журнал "ПИТМЕН"

СКИРЗ родился 11 сентября 1997 года от вязки АЙРОН КИДА В. Савича и суки по кличке НОЛА, которую я купил в Полтаве у В. Мишкова. В этом помете был еще один кобель и пять сук.

У меня 30-тилетний опыт работы с различными собаками и, зная происхождение щенков, я решил оставить себе маточное поголовье. Каждый заводчик понимает, что основу племенного питомника составляют именно суки. В течение 2-х месяцев мне пришлось тщательно выбирать свое будущее. Я остановил свой выбор на двух суках, которых назвал БИРЗИ и КРИСТИ.

В то время в моем городе нитбулей, как породу, почти не знали, и покупателей на щенков не было. Пришлось длительное время передерживать щенков. С 2-хмесячного возраста они начали проявлять взаимную агрессию. Постоянные драки забавляли меня, но однажды, в мое отсутствие, маленький СКИРЗ практически убил свою сестру; она умерла у меня на руках. Эта трагедия потрясла всю семью и пришлось срочно раздавать щенков. СКИРЗ же начал охотиться на своих однопометников. Клеток на всех не хватало, и его сажали то к одному, то к другому щенку. Проходил день, другой, раздавался визг щенка, и мы с женой бежали отрывать СКИРЗА от «конкурента» на клетку.

Пришлось пересмотреть свои взгляды, уж больно хорош был этот щенок. Его отличали большая сила и целеустремленность.

Итак, кроме двух сук, я оставил себе и СКИРЗА. Суки тоже были не подарок, но они были меньше брата и не могли бороться с ним на равных. Жили щенки в разных клетках и вместе гуляли только в моем присутствии. Но однажды СКИРЗ все же «достал» БИРЗИ. Она получила травмы, а он - взбучку. С тех пор она не шла па конфликт, а СКИРЗ старался не замечать ее. Другая сестра, КРИСТИ, в юности избежала столкновений, по сцепилась со СКИРЗОМ в возрасте полутора лет. Их разняли. КРИСТИ долго болела, СКИРЗ тоже оправлялся от травм и моей взбучки. Они остались кровными врагами и до сих пор на дух не переносят друг друга.

Свою первую роль СКИРЗ провел в возрасте 8-ми месяцев с 11-тимесячпым кобелем от Чемпиона ЧАКА и отличной бойцовой суки югославского разведения по кличке ДЖЕРРИ Гадарова, которая в дальнейшем выиграла два матча. Этого кобеля звали ДУКС (хотя в то время у него была другая кличка). ДУКС был подготовлен; СКИРЗ же был хоть и очень сильным физически, но увальнем. Пятиминутная роль между ними оказалась необычайно напряженной и захватывающей; соперник был очень трудным, однако воля к победе не позволила СКИРЗУ уступить. После этой ролии я подумал, что лучше бы СКИРЗУ не встречаться с этим «упырем» в дальнейшем, но судьба распорядилась иначе.

В годовалом возрасте СКИРЗ провел еще одну 10-тиминутной роль против 3-хлетнего кобеля и сильно травмировал соперника. В возрасте полутора лет СКИРЗ встретился в 10-тиминутной роли с 4-х летним сыном АЙРОНА КИДА и к концу схватки имел явное преимущество. Мне стало ясно, что СКИРЗ готов к матчу, и я решил искать ему соперника.

Такой соперник нашелся в Ростове. Им оказался 4-хлетний ГЛОК; он выиграл 2 матча, и владелец был уверен в нем. Я тщательно готовил СКИРЗА, так как у меня вызывали опасение возраст, опыт и клыки оппонента.

Матч состоялся 15 августа 1999 года. Он прошел для СКИРЗА легко и быстро. Через 20 минут ГЛОКА сняли, а еще через 15 минут, к моему сожалению, он погиб.

После этого мне предложили матч против серьезной собаки из Железноводска. я с радостью согласился и подписал контракт. Каково же было мое огорчение, когда я узнал, кто должен быть оппонентом СКИРЗА. Да, да, вы уже догадались - им оказался ДУКС, тот самый соперник СКИРЗА в первой роли. ДУКСА выкупили, и в Железноводске он быстро расправился с местным бойцом. Я знал силу укуса ДУКСА и приложил максимум стараний при подготовке СКИРЗА.

Второй матч состоялся 6 ноября 1999 года. На 45-й минуте владелец снял ДУКСА, и СКИРЗ стал двукратным победителем. Хочу отметить порядочность хендлера ДУКСА: Игорь, видя, что собака не имеет шанса на победу, не стал оставлять ДУКСА в ринге на гибель. У СКИРЗА был перелом кости, но он быстро поправился.

Началась зима - вынужденный 3-хмесячный простой, когда невозможны системные тренировки из-за снежного наста, режущего лапы. В конце зимы я дважды звонил в Москву в Black Storm и предлагал устроить матч между СКИРЗОМ и ГРО. Но Руслан сказал, что ГРО подписан на два матча. Пришлось отказаться от мысли об этом заманчивом матче.

Неожиданно позвонил хозяин ДУКСА Игорь и сказал, что есть хороший соперник для СКИРЗА. Этим соперником оказался ПИТОН Э. Чагарова из Черкесска. ПИТОН по матери был дважды инбредным на АЙРОН КИДА и представлял собой грозного бойца, имевшего очень убедительную и быструю победу. Я посмотрел видеозапись матча. Действительно, ПИТОН был быстрый и сильный кобель, но, на мой взгляд, он проигрывал СКИРЗУ в силе.

Третий матч состоялся 15 июня 2000 года в Железноводске. Матч вызвал большой ажиотаж. Через 1:07 владелец ПИТОНА снял собаку. ПИТОН был хорошим бойцом, к сожалению, он погиб.

Таким образом, за 10 месяцев СКИРЗ выиграл 3 матча и стал Чемпионом. Все его матчи были настоящими, что могут подтвердить присутствовавшие на этих матчах и видеозаписи. Он доказал свою состоятельность как боец. Что отличает манеру ведения боя СКИРЗА? Прежде всего, сила и энергичность, жесткий укус и плотность боя. СКИРЗ атакует в плечи, горло, голову и лапы. Ни в одном из его матчей не было положения «незахват». Во всех матчах СКИРЗ доминировал.

Я не говорю, что СКИРЗ непобедим. На каждого сильного бойца находится еще более сильный боец. Но я уверен, что СКИРЗ является одним из лучших бойцов в России.

В самом начале его боевой карьеры я сомневался в универсальной манере ведения боя и считал, что собака должна придерживаться какого-то одного стиля. Будучи в Югославии в гостях у Небойши Ракича, автора книги «Американский питбуль: на перекрестке мнений», я задал ему вопрос о стилях ведения боя и возможности изменения стиля в процессе тренировок. Небойша, питмен с большим опытом, задумался, а потом сказал: «Каждой собаке от природы дана своя техника, и изменить ее может только Бог. Главное, чтобы собака выигрывала, а как - ей видней».

Многих интересует происхождение СКИРЗА. По отцу все понятно, это - АЙРОН КИД, где воплощено многократное разведение на РУФУСА Хаммонда. А мать, НОЛА, несет в себе кровную линию РЕД БОЙ - ДЖИП - ДЖОКО через ДЖИПСИ и ДЖАМБО Радонича и ту же линию РУФУСА через БЛЭК КИНГА Стивена. Кроме того, НОЛА несет в себе кровь известной югославской суки ЙО-ЙО Боссе, вывезенной из Канады. Эта собака передала многим югославским собакам, по выражению Ракича, «бойцовую интеллигентность» — бойцовый интеллект. В общем, на мой взгляд, происхождение СКИРЗА и его сестер заслуживает уважения. Думаю, что подтверждением этого являются роли сестер СКИРЗА КРИСТИ и БИРЗИ, которые в каждой роли имели явное преимущество над соперницами. Выставить их на матч пока не позволило время, так как я купил у Ракича молодого кобеля с удивительной родословной, в которой собраны лучшие бойцы и производители. Этот кобель по кличке СНИКИРС провел две роли и очень убедительно показал себя, продемонстрировав сильный укус и отличную защиту. С ним я и повязал сестер СКИРЗА. Первым щенкам уже около года, и они хорошо зарекомендовали себя в ролях.

Надеюсь, что и СКИРЗ, и СНИКИРС будут не только хорошими бойцами,но и производителями.