Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Разное

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ В ПИТОМНИКЕ
Yard Basic. Bulldog Revelation

Журнал "ПИТМЕН"

Посещая питомники многие годы, я всегда замечал, что мы слишком большое внимание уделяем пищевым добавкам и другим новейшим разработкам. Сосредотачиваясь на этом, мы думаем, что этого вполне достаточно для атлетического развития, и упускаем из виду то, что составляет ежедневную жизнь собаки.

Мы любим поговорить о разных сторонах физического развития собаки, и только небольшая часть из нас осознает, что правильное содержание и уход за собакой должен длиться 365 дней в году, и это намного важнее, чем то, что мы делаем за несколько дней перед соревнованиями.

Нет смысла говорить о физической подготовке, если собака нездорова. У вас может быть самая дорогая пища и пищевые добавки, или новейшие медицинские препараты, но если у животного глисты в кишечнике или паразиты на шерсти, которые не были замечены вами или приём глистогонных препаратов был неэффективен по тем или иным причинам, то это сведёт на нет все успехи, которые были достигнуты.

Отрицательное влияние оказывают и следующие факторы: содержание собаки в помещении, которое не отвечает требованиям, или в котором повышена влажность; неправильно выбранный размер будки; плохое водоснабжение. Всё, что вызывает тот или иной длительный стресс, отразится на возможности собаки показать свой результат.

Условия содержания могут повлиять на собаку и другим образом. Вспомните о тех щенках, из которых так и не получились бойцы, потому что условия их содержания были плохими. Без сомнения, много отличных собак потеряно навсегда, вы их не увидите на соревнованиях, кто-то травмирован, или остался без зубов, или имеет другие отклонения, делающие дальнейший прогресс невозможным.

Так что эта статья для тех, кто хочет поддерживать физическое и моральное состояние своих питомцев на должном уровне.

Я опишу универсальную цепную привязь для нескольких собак, так как это более практично, экономично и безопасно по сравнению с обычным способом цепной привязи.

ЦЕПИ: подумайте о качестве и том, как долго они будут служить. Тяжелые цепи используются часто потому, что собака не сможет их разгрызть.

Забудьте об использовании любых замков, даже самые прочные из них хуже, чем карабин, которая надёжно фиксирует цепь.

Цепи с толщиной звена 3/8 дюйма (- 1 см), кольца и вращательные элементы подходят для взрослых собак. Цепь с меньшим размером звена подходит для щенков, которых в первый раз сажают на цепь. Больший или меньший размер звена не так важен, как прочность; самые слабые части цепи (места соединений) должны быть прочны и не изношены.

Возьмите цепь с толщиной звена 3/8 дюйма. К одному концу прикрепите соединительное звено, затем вращающийся элемент, к нему ещё одно соединительное звено и, наконец, тяжелое кольцо такой толщины, которая позволит соединительному звену закрыться. Сквозь это тяжёлое кольцо пропускается ось от старого автомобиля. К другому концу цепи тоже прикрепите соединительное звено, затем вращающийся элемент, ещё одно соединительное звено и кольцо большего диаметра для того, чтобы собачий ошейник легко проходил сквозь это кольцо.

ОШЕЙНИК не должен уступать по качеству цепи. В специализированных журналах для владельцев собак вы найдёте много различных типов ошейников. Нейлоновые ошейники - самые практичные и удобные в эксплуатации.

Оси от старых автомобилей недороги и очень удобны. Некоторые оставляют верхнюю часть оси на поверхности земли, но молодые собаки могут умудриться замотать цепь, особенно тогда, когда в пределах досягаемости находится ветка дерева. В таком случае собака не сможет добраться до будки. А если ещё и от солнца укрыться можно только под будкой, то это может стать смертельной угрозой для жизни собаки, случись подобное в ваше отсутствие.

Автомобильную ось следует полностью закопать в землю. Тем самым вы обезопасите собаку от вышеприведённого случая. Вам также придётся передвинуть все элементы крепления цепи от оси так, чтобы они не находились в земле и могли функционировать.

Регулярно проверяйте цепь, особенно ту её часть, которая прикреплена к ошейнику, так именно эта часть испытывает наибольшие нагрузки.

Во многих питомниках цепь, на которую посажена собака, включает всего один вращающейся элемент. У меня был случай в холодную погоду, когда цепь с одним вращающимся элементом запуталась. Цепь стала короче и не дала собаке попасть в будку. Во время холодных ночей собака часто меняет положение, чтобы согреться. Поэтому длинная цепь должна иметь вращающийся элемент на каждом конце.

Последствиями недостаточной активности собаки являются скука и стрессы. Собаки начинают разрушать свои будки и одержимо играют с цепями. Многие из них таким образом расстаются с зубами. Если бы цепи в питомниках были длиннее и, как следствие, давали собакам больше свободы для передвижения, то собаки не ломали бы себе зубы.

Нам необходимо создать такие условия содержания, чтобы собаки находились на безопасном расстоянии друг от друга, свести к минимуму ситуации, опасные для животных: уберечь собак от разрушения будок, мисок и своих собственных зубов.

Я, в свою очередь, хотел бы узнать больше о том, как предотвратить ситуации, влекущие потерю зубов у собак.


СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ НА ПРИВЯЗИ В ВИДЕ ТРОСА.

Этот способ содержания собаки позволяет ей достаточно свободно передвигаться по большой территории и может быть использован, если ваш питомник не очень большой.

Неудобство состоит в том, что элементы данной конструкции могут легко выйти из строя (могут перетереться). Если вы выбрали такой способ привязи, убедитесь в том, что места крепления троса к деревьям или столбам достаточно прочны. На тросе должны быть ограничители для того, чтобы собака не могла дойти до места крепления троса и запутаться.

Трос может быть натянут между двумя врытыми в землю столбами. Преимущество данного способа привязи состоит в том, что вы можете регулировать высоту троса и длину цепи так чтобы она не касалась земли (не волочилась по земле и испражнениям). Установите тросы так, чтобы они были параллельны друг другу и вели к вашему дому или по направлению к тому месту, откуда вы приходите кормить собак. Собаки смогут упражняться, бегая по тросу.

Я видел интересные способы привязи собак в питомнике Mountain Man'a много лет тому назад. Тросы были натянуты через тихую заводь, а будки стояли на берегах реки. Так что собакам всегда приходилось пересекать реку.

БУДКА. Я отрицаю идею теплого и задраенного на глухо собачьего домика в пользу сухого и вентилируемого. В будке должно быть достаточно места для отдыха (сна), она должна защищать собаку от дождя и ветра. Я считаю, что будка не должна аккумулировать теплый воздух. Место для сна не должно быть ни излишне сухим, ни влажным. Источниками влаги являются следующие факторы: будка стоит на земле, либо невысоко над землёй; ветер, задувающий капли дождя или снега, дыхание собаки образуют конденсат на внутренних поверхностях будки, что особенно опасно в холодную погоду. Когда вы меняете подстилку в будке, то в углах всегда скапливаются мокрые комочки. Чем суше подстилка, тем меньше проблем с кожей, слипшимися глазами, и собака реже страдает респираторными заболеваниями. Вот почему я не сторонник плохо вентилируемых помещений.

Какую бы будку вы ни использовали, необходимо, чтобы вход был расположен достаточно высоко. Будку следует поставить на блоки или любую другую подставку для того, чтобы она не была на земле. Если вы расположите вход в будку с южной стороны, то собака сможет греться под солнечными лучами, находясь в своём домике. Расположив вход таким образом, вы сведёте к минимуму попадание влаги в будку в зимнее время, так как зимой обычно северные ветры приносят дожди и снегопады.

Если у вас несколько будок, то их следует расположить по вышеуказанному принципу, то есть входы в будки должны быть расположены одинаково (с одной стороны). Я думаю, что, чем аккуратнее выглядит питомник, тем лучше он будет восприниматься соседями и критиками содержания собак на привязи. В любом случае ничего плохого нет в том, когда питомник выглядит изящно.

В настоящее время я использую будки на высоких подставках для того, чтобы собаки могли прятаться под будкой от жары.

Современная промышленность выпускает будки из пластика. Они дешевы и не требуют сложной сборки. Цена и удобство делают их популярными. Их отрицательные стороны: внутри образуется конденсат, и собаки могут их погрызть. Они также очень легки, и их требуется прочно зафиксировать на земле, иначе будки превратятся в игрушки для собак. Если у вас много собак, и вы знаете способ, как уберечь будки от быстрого разрушения, то, возможно, они вам и подойдут.

В прошлом я использовал металлические будки. D.K., хозяин СН FREDDY, брата СН HOMMER'a и СН MOUNTAIN BOY'я, также использовал металлические будки.

Они долговечны, да и собаки их разгрызть не могут. На одной из сторон, в самом верху я прорезаю отверстие размером 8,5 х 9 дюймов (-22 х 23 см), края отверстия тщательно зачищаю. В днище сверлятся отверстия (по трём ободам, если это бочка). Затем кладётся подстилка. Будка ставится на блоки и привязывается к ним проволокой, тем самым будка не гниёт на земле, и собака не может ее опрокинуть. В будке должна быть обязательно подстилка, так как подстилка согревает собаку, а металлические стены сохраняют помещение сухим. Это оптимальный вариант, особенно для собак, которые грызут свои будки. Минусы такой будки в том, что она конденсирует влагу, как и пластиковая, а без подстилки вообще непригодна для жилья.

Я также использовал в качестве будок бочки из-под минерального масла, они были голубого цвета, очень светлые внутри, и их легко убирать. Сегодня сложно найти чистую металлическую бочку, а если вы ешё и живёте в населённом пункте, то есть на виду, то лучше использовать в качестве будки что-нибудь более похожее на собачий домик.

Когда я переехал жить в населённый пункт, то стал использовать фанеру, и теперь, по прошествии времени, я отдаю будкам из фанеры предпочтение. Они суше. Вход в будку хорошо отделать дубом или металлом, так как некоторые собаки норовят прогрызть отверстие побольше. Некоторые будки служат уже 4-5 лет и прослужат ещё. Собаки могут лежать на крыше и греться на солнце, в жаркую погоду могут спрятаться под будкой.

Крыша будки легко снимается, что облегчает процесс уборки. Маленькое вентиляционное приспособление, расположенное по всей крыше, препятствует образованию конденсата внутри будки. Минусами данной конструкции являются более высокая стоимость и сборка.

В очень холодную погоду образование льда от дыхания собаки неминуемо, что в свою очередь при таянии приведёт к промоканию подстилки. Промокшую подсгилку следует поменять на новую.

ВОДА - самое главное и стоит на первом месте.

По своей значимости я поставлю качество воды на первое место по сравнению с содержанием собаки, питанием, прогонкой глистов и т.п. Вода всегда должна быть свежей и легкодоступной. Для этой цели обычно используются пластиковые ведра емкостью 5 галлонов (~ 18,9 литра). Если ваши собаки опрокидывают контейнеры с водой сразу же после того, как вы их наполните, если собаки играют с ними, то знайте, что ваша система снабжения собак водой не отвечает требованиям.

Так как большинство собак используют всё, что могут сдвинуть, в качестве игрушки, то контейнеры с водой должны быть либо очень тяжелыми, либо должны быть крепко зафиксированы, чтобы собака не смогла их ни сдвинуть, ни опрокинуть.

Лично я предпочитаю бетонные контейнеры ёмкостью около галлона (-3,8 л), потому что я меняю воду ежедневно. Пластиковые вёдра большей ёмкости удобны в потому, что нет необходимости наливать воду каждый день, но я против несвежей воды и насекомых вокруг собак.

При отдельном рассмотрении все вышеприведённые факты ке очень важны, но в сумме они качественно влияют на весь процесс подготовки собак.

Создавая все условия для того, чтобы собаки достигли пика своих возможностей, мы не гарантированы от неудач.

Но лучше воспитывать неталантливую собаку в надлежащих условиях, чем погубить одарённое животное неправильным содержанием.