Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Интервью

MAHA SHAKTI KENNELS
Эксклюзивное интервью с Иваном Годовичем
(СЛОВАКИЯ)
2006
 

Журнал "ПИТБУЛЬ"

ПИТБУЛЬ. Здравствуй Иван! Первый вопрос к тебе будет традиционным - когда ты начал заниматься бульдогами? Расскажи о своем первом питбуле.

Иван. Заниматься бульдогами я начал в 1992 году. Моим первым питбулем был RASPUTIN 1W, с которым я выиграл бой. Это был мой первый матч, в котором я выставлял собаку. Противником Распутина был Dolny's IROD JR. Ирод был тяжелее Распутина на 1, 5 кг. Это было моей ошибкой, так как я был начинающий в этом деле. Я неправильно определил питвес своей собаки. Договоренность с соперником была на 23 кг, но при взвешивании Распутин весил всего 21 кг. Я тогда удивился, насколько собака может похудеть в течение тренинга. Этот матч длился 1:50 минут. Ровно столько времени понадобилось Распутину, чтобы разбить своего оппонента. Сегодня я бы Распутина выпускал в весе 18, 5 кг. Тогда я, скорее всего, был под влиянием эмоций, чем разума. Я благодарен Распутину, за его храброе сердце бойца и за то, что он выиграл для меня этот бой.

Хотелось бы узнать больше о твоих собаках. Расскажи, пожалуйста, о питбулях, которые живут в твоем дворе.

Серьезно я начал работу с питбулями в 2000 году. В то время я сосредоточил свое внимание на племенном материале. В первую очередь это был CH SHAKTER - боец с отличными способностями. Он произошел от вязки Gremlin x Shana. К сожалению, мне его только один раз удалось повязать. CH SHAKTER погиб в несчастном случае, который произошел в питомнике. Он сорвался с цепи, убил одну собаку (кстати, у него тогда уже не было зубов) и пошел на вторую, но это было уже над его физическими способностями... Когда я пришел в питомник он еще боролся с другой собакой. Шактер умер от шока и большой потери крови.

У меня было еще несколько собак, которые шли по брату Шактера - Neznam's CH JAZZ, но в разведении мои надежды оправдала только одна собака из вязки Neznam's CH JAZZ x Katalin's PYNKY, по имени Maha Shakti's KALI MA. Я верю, что, несмотря на то, что Кали Ма дала мне только один помет, она будет в ROM списке. Один ее сын является однократным победителем (1W). Его зовут Maha Shakti's BIGI 1W. Две его сестры скоро выйдут на матчи, и я убежден, что они выиграют. На сегодня, мое внимание припадает больше всего на M S's BUDY, он происходит от Kanape x Kena. На мой взгляд, матчевая собака должна иметь в первую очередь талант и хорошее дыхание, потом укус и гейм, точно в этой очередности. Когда у бульдога все в порядке с матчевыми способностями, тогда меня интересует его род (родословная). На данный момент у меня в питомнике 30 - 50 собак, с этого 80% молодняка, который как раз начинает свою карьеру в ринге.

Кто является твоей лучшей собакой?

Кто лучший? Это тяжело сказать. В ринге это определенно RED ALERT и сука по кличке NO.1. У Рэд Алерта к сожалению выломлены зубы. Он их потерял в тестах, но это ему не помешало выиграть один бой.

Мое внимание больше всего сконцентрировано на BUDY. Я думаю, что его имя будет занесено в список ROM.

Расскажи о своей системе разведения бульдогов.

Это очень просто. Моя система разведения заключается в том, чтобы вязать лучшее с самым лучшим. Каждый пес и сука, которых я допускаю в разведение, сначала должны показать себя в ринге, это необязательно dead game собаки. Нужно быть быстрым и надо хорошо дышать, потом идет интеллигенция и укус, а на последнем месте гейм - конечно питбуль не должен быть трусом.

У тебя был учитель, или друзья, которые тебе помогали в этом спорте?

У меня был только один учитель, название которого "Мастер жизнь". Он меня научил внимательно смотреть, внимательно слушать и много обо всем этом думать. Потом еще идут несколько принципов, которых я додерживаюсь:

  1. Много не говорить (не открываться) - это правило, конечно, недействительно по отношению к настоящим друзьям. Надо всегда помнить, что каждый, даже тот, кому ты помогаешь, может стать в последствии твоим потенциальным противником в ринге. Поэтому не "разбрасывайтесь" советами всем подряд.

  2. Никогда, никому на 100% не верь.

  3. Верь только тому, что ты видел на свои глаза.

  4. Никогда не покупай взрослого пса, о котором тебе кто-то красиво воспевает, о тех самых лучших, тебе никто не скажет и всегда, как правило, таких собак держат на заднем углу двора, чтобы они не были на глазах. Когда ты спрашиваешь о них, тебе отвечают: "Это такой себе пес, не очень. Он только два раза был пущен и еще ничего не показал", или что-то в этом роде.

  5. Когда от некого собачника покупаешь пса, то по возможности постарайся сперва его пустить на роль со своей собакой, о которой ты знаешь, что она собой представляет, тогда ты узнаешь, что собой представляет пес, которого ты хочешь купить. Так ты развеешь свои сомнения.

  6. Я думаю, что эти советы помогут вам, но, всегда надо думать, что делать дальше.

  7. Длинные прогулки, это важный элемент в тренинге питбуля, но я считаю, что одних прогулок недостаточно, чтобы хорошо подготовить пса. Если готовить собаку одними прогулками, то откуда тогда взять, например, динамику и быстроту? Ну конечно, сколько людей столько и взглядов на эту тему. Каждый находит свою систему подготовки, но надо всегда хорошо слушать других, как они тренируют. В любой системе можно найти что - ни будь новое и интересное.

  8. Пес должен окончить три - четыре экзамена. Каждое испытание длится приблизительно по 35 минут, на мой взгляд, этого достаточно.

  9. Я не люблю применять стероиды в процессе подготовки собак. Это очень сложная проблематика. Если неправильно комбинировать такие препараты, или, вы покупаете некачественные, фальшивые стероиды, тогда у вас большая возможность буквально угробить своего пса.

  10. Здесь несколько пунктов, которые должен знать начинающий питмен, перед тем как готовить своего пса на матч:

    1. Внимательно слушать, но много не спрашивать.
    2. Думать над тем, что услышал и не верить всему.
    3. Много читать о системах тренинга питбулей. Такой информации в Интернете лежит тоннами, но опять же, следует думать над этим и не верить всему, что пишут.
    4. Ездить на матчи, между питомниками, которые держат качественных собак. Это нужно для того, чтобы видеть, как должен выглядеть хорошо подготовленный пес.
    5. Хороший тренер должен понимать мышление собаки, чувствовать ее, быть одним целым со своим бульдогом. Без этого никогда не подготовить пса на 100%.
    6. Выучить правила.
    7. Подготовить одну собаку и сделать для нее экзамен, чтобы увидеть результат своего тренинга и правильно оценить вес.
    8. Определить цель тренировки, то есть, хочу, чтобы пес был сильным, или выносливым и т.д. Затем надо поразмыслить над тем, какой должен быть пес, которого я буду тренировать, чтобы выставить в ринг. Он борется силой или он стоппер. Этому надо подчинить и тренировку. Конечно, идеально, когда пес максимально сильный, максимально быстрый и у него максимальный темп видения боя, дышит как "маленький бог" и, наверное, тогда всего этого ему хватит, чтобы выдержать, по крайней мере, три часа боя :-)) Но, для этого надо, чтобы были исполнены два критерия и это: 1) Крайне талантливый и физически хорошо развитый пес, со всеми 5 баллами, но таких собак мало. 2) Крайне хороший тренер, но, к сожалению таких тренеров еще меньше, чем в первом пункте.
    9. И последнее правило, не быть ленивым и честно трудится со своим бульдогом.

Пожалуйста, расскажи на каком уровне развития питспорт в вашей стране?

У нас много хороших собак и много питомников. Проблема в том, что много людей перестало относиться к нашему делу, как к спорту и большинство принимают, это как возможность заработать деньги. Но я надеюсь, что здесь еще осталось много воодушевленных догменов.

Расскажи, пожалуйста, о своем журнале "GAME REVIEW".

Мой журнал перестал издаваться, так как нами заинтересовалась полиция.

Поделись со своими планами на будущее.

Планы на будущее? У меня только один план - выводить хороших собак.

Большое спасибо тебе Иван, за подробные ответы,
которые ты дал нашему журналу "ПИТБУЛЬ"!