Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Разное

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО РАЗНИМАТЬ СОБАК,
И КАК ЭТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ВАШУ СОБАКУ
Levi, Rose City Kennels

Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"

По правилам Кажун поворот или незахват является началом скретчей. Когда собаки разведены и обе собаки повернуты в свой угол, обеим дается возможность показать их желание продолжить поединок. При незахвате (если не был объявлен поворот. Прим. ред.) верхняя собака идет первой, после этого второй собаке предоставляется возможность делать ответный скретч.

Если объявлен поворот и рефери признал его, хендлеры должны быть готовы взять собак при первой возможности. И первой в скретч идет отвернувшаяся собака. Вспомните: «Поворотом называется действие собаки, при котором она отворачивает голову и плечи от соперника, даже если это был просто маневр».

Я присутствовал на матче в России, когда одна из собак шла на чемпионский титул, а вторая — на гранд-чемпиона. В этом матче поворот был сделан очень рано, и он мог быть зафиксирован судьей. Однако, хендлеры не торопились использовать возможность для разнятия собак и не дали им возможность показать свое желание продолжать поединок в скретчах. Если бы они хотели того, то матч мог бы закончиться раньше. Хендлеры позволили собакам находиться в ринге два часа и нанести друг другу повреждения, из-за которых бойцы не увидели утро следующего дня. Возможно, они оба были первоклассными псами. Но, к сожалению, ни одна собака не получила возможность показать в скретчах насколько она хороша.

Хочу привести еще один пример. Этот матч я видел в Америке. Он происходил между двумя классными суками. В первые же 30 минут у одной из них была сломана лапа, и ее хендлер объявил на свою собаку поворот и первым начал скретчи для того, чтобы убедиться, что его собака не потеряла интерес к бою. К часовой отметке обе соперницы сделали по несколько скретчей, и у этой сучки оказалась сломанной вторая лапа. Была очередь скретча ее соперницы, но хендлер соперницы, зная о втором переломе, не торопился произвести хендлинг. К двум с половиной часам он все-таки был вынужден его осуществить и пустить свою собаку. Она буквально выстрелила из угла. У собаки со сломанными лапами появилась возможность скретча только к трехчасовой отметке. Она выполнила его, ползя на груди и отставив передние лапы назад, чтобы обломки костей не цеплялись за покрытие, и даже перекатывалась через спину, чтобы достичь соперницы. После этого она сделала еще скретчи, подобные этому, и хендлер и его партнеры решили снять эту маленькую геймную сучку. Она получила такие аплодисменты, и ее проводили с такими почестями, как если бы сам президент проходил сейчас мимо нас. Зрители были изумлены и потрясены увиденным. Они окружили микроавтобус, где владельцы и ветеринар пытались ее собрать из отдельных частей, и стояли настолько тихо, что было слышно их дыхание. Надежды на то, что она выживет, почти не было, но все-таки спасти ее удалось. Она стала инвалидом, и матчевая карьера ее закончилась, но ее можно было использовать, как племенную суку.

Друзья, не забывайте, что скретчи дают вам шанс увидеть насколько геймная у Вас собака. И это не всегда победитель. Хорошая собака это — не обязательно лучшая из двоих в бою. Проигравшая, но показавшая глубокий гейм, собака никогда не будет забыта.

Поэтому, если Вы имеете возможность провести хендлинг, чтобы самому убедиться в качестве собаки и показать это окружающим, необходимо сделать это. Я всегда стараюсь развести собак как можно раньше.

Запомните — не каждый пит-буль, дерущийся в ринге даже два часа, является истинно геймным. Бывает так, что он дерется по необходимости, потому что у него нет возможности закончить бой — продолжать его вынуждает соперник Такие собаки могут удерживать и обмениваться захватами очень долго, до тех пор, пока у кого-нибудь из них не иссякнут силы, тогда второй может покинуть ринг. Никогда не узнаешь, сколько гейма отпущено собаке природой, пока не будешь давать ей шанс показывать его в скретчах. Поэтому, чтобы узнать, когда собака хочет сказать «достаточно», надо вовремя развести их по углам, и собака, не желающая продолжать, останется в углу. То, как выполняется скретч, тоже все вам скажет. Чем раньше это выясняется, тем меньше бесполезных повреждений и боли получат собаки.

Еще один важный момент в нашем деле — собаки обычно не останавливаются только из-за того, что у них недостаточная подготовка или они перетренированы. Я убедился в этом на собственном опыте.

Если у вас есть свой метод подготовки собаки, и вы видите, что он работает, т.е. собака накапливает достаточно энергии для длительного боя и еще ее хватает на восстановление после него, не стоит изменять своему методу. Я подготовил много собак для Viera Brothers, и мой метод подготовки оставался неизменным. Я знал, что он работает хорошо, и никогда не было проблем и проколов в подготовке. Несмотря на то, что каждая собака работает по-своему, мне удавалось его приспособить под индивидуальные особенности собак. Однажды Viera Brothers дали мне собаку для подготовки, и у меня не было времени научить этого кобеля работать на беговой дорожке. Я работал с ним, используя мотоцикл и длительные прогулки. Кобель вошел в необходимый вес, но все-таки был не в самой лучшей форме. В бою мы встретились с соперником, имеющим более сильный укус, он работал в нос и нанес очень серьезные повреждения нашей собаке. После нескольких скретчей, на часовой отметке, мы решили снять его, чтобы сохранить этого маленького черного и очень геймного кобелька, увидев, что он не отворачивается и не теряет желание драться, несмотря на оторванный и перекрученный нос. Это был настоящий маленький бульдог. Его звали Восьмой Мяч (8-ball), он прожил 22 дня после матча.