Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Зал славы

INDIAN BOLIO ROM
The Canine Performance Journal (may-june 1996)
by Pat Patrick
 

Перевод с английского: Алексей

Болио был выведен Морисом Карвером и Эдди Клосом в 1969 году. Его отцом был известный Ас пита Клос Зеке, а матерью Клос Голди. Родословная Болио построена на крови суки по кличке Карвер Джуди и ее сестры великой Карвер Блэк Видоу. Фактически пятьдесят процентов его родословной этих кровей. Беннет Клэйтон из Техаса купил Болио у Карвера и отправил его Флойду Будро на матч против кобеля который убил двух предыдущих своих соперников. Его имя было Роуди. Болио дважды подписывался на матч против Роуди. Первый раз Флойд не был уверен что Болио находится в хорошей форме, а на матч против собаки такого калибра, как Роуди, требовалась хорошая подготовка. После того как Флойд выплатил штраф он подписал новый контракт против Роуди. Матч должен был состоятся ночью на южной конвенции. На этот раз Болио был в великолепной форме и когда он встретился с соперником, это была настоящая война. Болио убил Роуди за два часа и был провозглашен Лучшим в Шоу. На этой конвенции помимо Болио выставлялись многие известные чемпионы. Среди них Дэвис Гранд Чемпион Бумеранг. Я не присутствовал на матче. О нем я узнал от знакомых догмэнов и из журнала Спортинг Дог. Немного позже Болио был продан одному любителю в Южную Калифорнию.

Новый хозяин Болио не был заинтересован в матчах, несмотря на то, что я считал Болио лучшем кобелем в весе 43 фунтов. Он решил использовать Болио в качестве производителя, на этом поприще он себя лучше всего проявил. Болио был настолько талантлив, что в роллах не был не разу травмирован. Мне посчастливилось увидеть многие его роллы, против разных собак, вес некоторых из них превышал его на 15 фунтов. Он выиграл всех без труда.

Я не видел все бои других собак-пионеров, может они были лучше, чем Болио. Я видел множество быстрых(быстро заканчивающих бой)собак, со времен когда пионеры канули в прошлое и могу утверждать что Болио был лучшим в весе из всех кого я видел. Он не был кусачом, но он мог держать свой рот в замке. Он был хорошо обучен в удержании захватов. Иногда казалось, что он приклеивался к голове соперника, он любил работать в голову. Он был сильным и быстрым борцом, поэтому первым делал захват, а потом, используя вес и мышечную силу, морил противников на ротяжении всего боя. Он двигался таким образом, что большинство его веса приходилось на себе нести его сопернику. Когда же из-за захватов в голову противник успокаивался и замедлял темп, Болио перебирался на горло. Если же сопернику удавалось вырваться и снять Болио с головы, Болио по пятам преследовал его. Однако это продолжалось, так как Болио опять хватал соперника в голову и опять завладевал инициативой. Он был самым быстрым, умным и эффективным бойцом в голову, которого мне случилось видеть. У него была природная дыхательная выносливость, поэтому я не разу не видел, чтобы он выдыхался. Он был очень упорным бойцом и любил бой. В углу он постоянно кричал от ненависти до тех пор, пока его не выпустят на соперника. Случалось, что он мог и укусить тебя, если его слишком долго держали.

Из всех мне известных, Болио был в числе лучших производителей. Он вязал многих дворняг, и те давали хороших бульдогов. Ну а когда он вязал хороших сук, результаты были просто ошеломляющие. Мои друзья как-то серьезно повздорили с хозяином Болио, и это кончилось тем, что они его забрали, когда хозяин был в церкви. Я не принимал участие не в ссоре не в воровстве, и не знаю тонкостей и причин той ссоры. Я не называю имени владельца, потому что не ставлю целью вознести Болио и опустить его бывшего хозяина. Хозяин Болио своровал несколько собак с моего двора, поэтому я считаю, что я ему ничего не должен. Когда друзья предложили мне Болио, я без промедления согласился. Болио жил в моем дворе пока не умер в возрасте тринадцати лет. Он дал множество хороших пометов, и я считал его лучшим производителем, несмотря что владел Томбстоуном, который тоже был хорош в этом плане.

Болио давал хороших собак в каждом помете, несмотря на то каких кровей были суки. Его щенки обладали теми же качествами которые сделали его великой собакой. Когда я повязал дочь Болио, Ред Бэби с Томбстоуном, родилось тринадцать отличных собак. Восемь из них одержали победы в двадцати матчах. Остальные пять использовались как суки для разведения. Чемпион Тонка, Чемпион Снаби, Чемпион Крэш и Крематор были наиболее известными проданными из этого помета собаками. Одной из первых сук которую я повязал с Болио была Фэис, собака Клауса. От вязки родилось восемь геймных талантливых бойцов, включая Ченг Ленга и Чемпионку Принсес. Мать Ред Бэйб, была сестрой Оффер Крэйзи Бэйб, чистой суки Клауса. Помет Ред Бэйб был урожаем хороших собак.

У меня была сука по кличке Таффи, она была кровей Клауса. Она родилась от Тэйтера и Фэйс, и когда я повязал ее с Болио, у меня родилось несколько хороших собак, включая Булл Бой Боба РОМ и Чемпиона Дугана. Болио хорошо работал с суками Томбстоуна и Клауса. Он так же давал хорошее потомство от сук кровей Эли Мл. и Айронхэда. Это напоминает мне о высказывании сделанном Рики Джонсом. Он говорил Я отдаю предпочтение кроссу Эли\Айронхед, который дал Морис в начале и середине семидесятых. В процентном соотношении эти собаки поведут вас в пит чаще, чем другие. Много хороших собак других кровей, но лучшим вкладом денежным и временным будет в линию Эли\Айронхэд. Рики Джонс мог заниматься любой линией, которая ему нравится он имел на это право, как и право на собственное мнение. Лично я думаю, что нет такой особой линии, которая была бы лучше остального доброго десятка, и которая постоянно бы одерживала победы. Однако, Рики открытым текстом говорил, что его собаки выигрывают чаще чем собаки других кровей. Однако, какого черта, как он может это утверждать, когда он не занимался никакой другой линией кроме Эли, и 99,9 процентов побед одержал на заднем дворе своего дома. Я говорю о том, что его выводы неосновательны и ошибочны! В то время когда он занимался гончими, я уже опробовал Буллисона, Эли Мл., и Айронхэда. Я говорю, что Болио лучший и доказательством тому явилась продажа всех моих Буллисон\Эли Мл. собак, для того чтобы освободить место для собак Болио. Я говорил с Карвером по многим вопросам и дважды он мне сказал, что собаки Болио без сомнения его лучшие. За все время Джонс не разу не упомянул о двух его лучших собаках, Чоуме и Чоклэт Солджэ. Эти двое выйграли для него четыре матча и были получены Даймонд Джимом от вязки суки Болио с собакой великого Лютера. Матерью Чоума и Солджэ была Патрик Роуз. Я признаю, что Джонс одержал много побед, но факт в том, что щенок проданный мной в качестве домашнего любимчика, побил Гранд Чемпиона Сэндмэна, невзирая, что тот был на три фунта тяжелее. Я говорю о Гранд Чемпионе Баке, собаке Болио. Если Джонс говорит, что его собаки лучшие, то я говорю, что владельцам Болио собак они не доставляют никаких хлопот. Я не поменяю не одного пса Болио на лучшую из его собак. Я думаю, что настоящие питмены занимаются только теми линиями, которые им нравятся.

Собаки Болио занимают большую часть моего двора. Почти все мои собаки несут крови Болио, а большинство из них Болио на 60-70 процентов. Хорошего результата не добьешься, если заниматься инбридингом на одну хорошую собаку. Необходимо делать кросс с хорошими собаками других линий и затем закреплять крови. Я самый большой поклонник собак Болио в мире, и восхищаюсь им уже на протяжении двадцати лет. Морис Карвер говорил мне, все, что могут сделать для тебя собаки Болио, это побеждать. Многие люди не любят побеждающих собак Болио, но факт в том, что они делают свою работу. Эди Клос и Морис Карвер заслуживают признание за то что вывели Болио и его великих однопометников Мендицино, Энди Кэпа и Легз Даймонда. Моя заслуга, в том что я реализовал Болио, как производителя. Уверен, не попадись мне Болио, я все равно занимался бы бульдогами, но именно благодаря ему мой двор стал лучше. Если бы у меня была возможность перенести из прошлого в настоящее, любую собаку на выбор в возрасте двух лет, я бы выбрал Болио.