Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Разное

Немного о разведении по линиям
Э.С.Ш.
 

Наиболее совершенным при племенной работе является так называемое разведение по линиям. Линией называется группа животных нескольких поколений какой-либо породы, выведенная в большинстве случаев путем родственного разведения от одного общего выдающегося по своим качествам предка, схожая с ним и обладающая рядом характерных свойств и признаков, отличающих ее от других животных той же породы.

Более правильно пользоваться понятием племенная линия.

Причем родоначальником племенной линии может быть сука или кобель, а в число потомков, относимых к этой линии, включают и кобелей, и сук с характерными особенностями родоначальника. Нельзя относить к племенной линии выдающегося кобеля или суки всех их детей, внуков, правнуков и потомков четвертого и пятого поколения. Ясно, что значительная часть их не будет иметь сходства с родоначальником линии, не будет иметь характерных особенностей, присущих линии, а многие по качеству будут уступать своему родоначальнику, несмотря на кровное родство с ним. Причисление таких потомков к данной линии только по кровному родству будет чисто формальным и неправильным. Подчеркиваем, что к линии выдающегося предка относят только тех его потомков, у которых имеются его ценные особенности и которые передают их по наследству. Племенные линии существуют обычно на протяжении трех-шести поколений. Долговечность линии определяется силой наследственности ее родоначальника и умелым племенным подбором, закрепляющим и усиливающим его особенности. Как правило, в настоящей племенной линии выделяются ее продолжатели, т. е. потомки, концентрирующие и устойчиво передающие по потомству свойства и признаки линии. Часто такие кобели или суки сами становятся родоначальниками новых линий.

Из сказанного ясно, что, во-первых, родоначальником линии может стать только та собака, которая обладает комплексом всех основных нужных и ценных для породы свойств и признаков, а также только та, которая является препотентом, т. е. устойчиво передает потомкам в нескольких поколениях свои особенности. Во-вторых, без родственного разведения создать и поддерживать линию чрезвычайно трудно, так как наследственность родоначальника быстро растворяется под влиянием других производителей и производительниц, в-третьих, линии в породе не возникают сами по себе, а создаются и поддерживаются трудом селекционеров, людей целеустремленно ведущих породу.

Сущность и ценность разведения по линиям состоит в том, что оно дает возможность не только закрепить в потомстве нужные качества отдельных собак, но и сделать их характерными для целой группы. Качества, принадлежащие отдельным индивидуумам, превращаются в групповые. В породе одновременно ведется несколько линий, не родственных между собой. Каждая из этих линий имеет свои устойчивые, характерные и важные для дальнейшего совершенствования породы свойства и признаки. Эти свойства и признаки в каждой линии можно развить до наивысшего уровня, чего нельзя добиться, совмещая их все в одной линии, в одном животном. Совершенствуя в каждой линии, в первую очередь, характерные для нее и важные для породы свойства и признаки, а затем сводя эти линии между собой и создавая новые линии, эти качества распространяют в большей части племенного поголовья и тем самым улучшают всю породу в целом.

Говоря о разведении по линиям нужно указать, что родоначальником линии часто является не одна собака, а пара кобель и сука. Потомки инбридируются на них обоих и несут признаки как кобеля, так и суки. Иногда в линии, в особенности вновь созданной путем сведения двух других, инбридируются и закрепляются особенности трех или четырех выдающихся собак. Такая линия называется комплексной.

Из всего изложенного видно, что разведение по линиям это высшая ступень племенной работы. Американские питмены вывели и успешно культивируют многие ценные линии!