Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Зал славы

Норман Хутен и CH BUTCHER BOY
E.L.Mullins (America Online:Mariann376)
 

Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"

Норман Хутен и CH BUTCHER BOYНорман Хутен родился в Техасе в марте 1941. Он вырос в Центральном Техасе в Сан-Саба - главном городе Лампасов, сын рабочего нефтяного месторождения. Его мать, и без того тяжело работавшая как домохозяйка, тоже много сил отдала; долгими часами работая на заводе во время Второй Мировой Войны. В свои ранние годы, Норман Хутен нашел себе работу, непосредственно связанную с собаками и лошадьми на ранчо в той же местности. Несколько лет он работал как ковбой и тренер лошадей, чернорабочим на нефтяном месторождении, ковалем лошадей, а позже на страже законности в штате Техас.

Норман Хутен до настоящего времени жил на юго-западе Техаса в Бракетвилле, на границе Техаса и Мексики, был активным догменом на протяжении почти 30 лет.

В 1967 году Хутен окончательно решил заняться коневодческим делом и поступил в Северо-техасский Институт Коневодства и закончил его. Он изъездил весь Техас, Оклахому и Нью-Мехико, подковывая лошадей на скачках, родео, конефермах и частных конюшнях. Во время своих путешествий в 60-ых годах он познакомился с человеком в восточном Далласе, владельцем домашнего любимца - пит-буля. Однажды Хутен подковывал его лошадей и вдруг объявил, что хочет завести себе щенка такой же породы, чтобы брать его с собой в свои бесконечные путешествия.

Человек сообщил Норману, что он знает другого человека, у которого имеется помет щенков, но так как этот человек не продаст незнакомому, то он мог бы купить щенка для Нормана. Оказалось, что это ни кто иной, как Фрэнк Фитцуотер, старейший собаковод, наиболее известный в связи с его 4-хкратным победителем Fritzwater's Champion "Goldie". Человек, которому Норман подковывал лошадей, согласился содействовать в покупке щенка в обмен на ковку пяти лошадей (в то время это составило бы в сумме $50). Они поехали верхом к дому Фрэнка Фитцуотера в Ирвинг, Штат Техас, и Норман был представлен Фрэнку Фитцуотеру.

После некоторого обсуждения с Фрэнком они вышли на задний двор в его питомник и увидели суку со щенками. Матерью этого помета была Womack's Champion "Big Liz", которая в это время была уже двукратной победительницей. Отцом щенков был Marshal's "Joe", сын великого Чемпиона Голди. Щенок, выбранный Норманом, оказался кобельком рыжего (red fawn) окраса. Его назвали "Butcher Boy".

Прошло время и Хутен с Фитцуотером стали хорошими друзьями. Фрэнк Фитцуотер был старинным собаководом и знал о питбулях значительно больше других (вероятно он забыл больше, чем многие когда-либо будут знать о собаках). От него Норман узнал о Моррисе Карвере. Фрэнк посоветовал побывать в Сан-Антонио и посетить этого известного собаковода. Прошло около года или более того, когда, наконец, Хутен нанес визит Карверу. Их дружбе суждено было продлиться всю жизнь.

Через некоторое время Хутен нанялся на работу управляющим ранчо, специализирующемся на беговых лошадях, и расположенном как раз на юге Бракетвилля в Техасе. Бутчер Бой вырос и всюду сопровождал Хутена, когда тот верхом объезжал окрестности. По дороге им часто попадались еноты, барсуки и прочая живность и собака, азартно атакуя их в нижнюю часть груди, демонстрировала свой природный инстинкт, подсказывающий, что хорошая хватка в грудь означает близкую развязку. Бутчер Бою было около 15 месяцев и весил он примерно 56 фунтов, когда однажды он подвергся нападению соседской 85-ти фунтовой пастушьей собаки, которая в течении двадцати минут буквально избивала Бутчер Боя. Взволнованный за него сосед предложил их растащить. Однако, Хутен сказал: "Не надо, давай подождем, что будет дальше". Он уже увидел, что Бутчер Бой перехватывает инициативу и, судя по глазам "пастуха", его песенка спета. С тех пор старый пастуший пес больше никогда не приближался к ранчо.

Приблизительно тремя месяцами позже, когда Бутчер Бою было восемнадцать месяцев, местные ребята решили испытать его на барсуке. Они соорудили пит, поместили 50-ти галлоновую бочку в одном из углов для барсука. Местный зверолов притащил для соревнования барсука, весом около сорока фунтов. Они уверяли, что барсук не только победит, но и то, что Бутчер Бой не поймает его за пределами бочки в течении пяти минут. Бутчер Бой завизжал от нетерпения, учуяв запах барсука, и ребята были удивлены быстротой своего проигрыша. Он не только вытащил барсука из бочки, но и прикончил его за 59 секунд. Больше вызовов с барсуками не поступало.

Вскоре после этого Норман вновь общался со своим другом Моррисом Карвером и рассказал ему о Бутчер Бое. На что Карвер ему ответил, что он не очень верит в его кобеля потому, что "у него слишком большой хвост ... и он вообще сомнителен по сути". Но ему не хотелось полностью разочаровывать Хутена, необходимо было снабдить его энтузиазмом, пока тот сам не убедится в худшем.

Карвер сделал Бутчер Бою ролик со своим кобелем Рэстасом ("Rastus") на двадцать минут и не удовлетворился. Он забрал Рэстаса и заменил его на свежую и большую собаку и пустил их еще на двадцать минут. Снова Бутчер Бой оказался на высоте. Это было его первое испытание - две собаки подряд на протяжении сорока минут. Моррис сказал, что он выглядел многообещающим и должно быть он хорошая собака. Затем он предложил отправить Бутчер Боя к Лео Кинраду в Миссиссипи для дальнейшего тестирования.

Несколькими месяцами позже они вместе с другими сорока знатоками и любителями породы оказались в доме у Лео Кинрада. На первые двадцать минут для Бутчер Боя был подобран хороший 45-ти фунтовый соперник. После чего мистер Кинрад заменил его на другого, уже 50-ти фунтового и испытание продолжалось в течение еще 30-ти минут. Этого было достаточно, что бы Кинрад сказал о Бутчер Бое, как о способной побеждать геймовой собаке. Однако, мистер Карвер хотел большего и предложил выпустить в ринг собаку с соответствующим весом, и тогда они могли бы лучше оценить боевой стиль Бутчер Боя. Такая собака была приведена, это был двукратный победитель весом в 56 фунтов. Большая собака била Бутчер Боя о пол пита и таскала по нему. Каждый раз, когда его просили встать, он делал это. Его пускали на скретч пятнадцать или двадцать раз на крупную взрослую собаку и он выполнял их без единого неверного движения. Оценив собаку по достоинству, Лео Кинрад сказал, что Бутчер Бой мог бы стать чемпионом за один день. Прошло время и его пророчество сбылось.

Первый контрактный матч Бутчер Боя состоялся 22 июня 1969 года в штате Оклахома против Бугер Реда С.Кеннеди (Kennedy's Booger Red) - большой, широкоголовой рыжей собаки.

Эти двое были действительно великолепной парой красивых красных собак, весивших 57 фунтов. Бугер Реда готовил и выставлял Д. Бартон (D. Burton), а Хутен сам подготовил и выставил Бутчер Боя. Первые двадцать минут собаки боролись примерно на равных, затем Бутчер Бой опрокинул соперника на пол и произвел разрушительный захват в грудь. Удерживая хватку, он вгрызался все глубже, как тогда с барсуком, и из поврежденной артерии хлынула кровь. Положение Бугера было очень незавидным, но он нашел силы и поднялся на ноги, продолжая бой, он уже не мог кусать. На 30-ти минутной отметке собаки разведены и Бугер делает хороший жесткий скретч, но опять оказался поваленным на пол. Еще один развод собак. Бутчер Бой летит на скретч очень быстро и жестко, сшибая Бугера, начинает его трясти. Бартон делает попытку развести собак на сороковой минуте, но это ему не удается до сорок пятой. Скретч Бугер Реда, но он не может держаться на ногах и распластался по полу почти обездвиженный. Бутчер Бой Хутена объявлен победителем на сорок шестой минуте. Судьей матча был С. Ponds.

После неполных пяти месяцев восстановившему силы Бутчер Бою был найден новый противник - Люк Эдварда (Edvard's Luke). Матч был назначен на 9 ноября 1969 года в Миссиссипи. Люк был прекрасно сложенной черной собакой с крупной головой. Обе собаки весили 57 фунтов. Рефери был выбран мистер Флойд Б. В 12ч. 45мин. он скомандовал пустить собак. Их встреча в центре пита была подобна столкновению большегрузных трейлеров. Бутчер Бой прошел прямо в горло Люка, сделав очень быстрый и дерзкий захват.

Соперники были крупными собаками, но их поединок происходил в экстремально быстром темпе, как будто в ринге встретились малыши! Бутчер Бой брал плечо, но Люк снимал его укусом в нос. Первый поворот объявлен на Бутчер Боя на пятнадцатой минуте и собаки были разведены. Эдвард с трудом удерживает свою собаку в углу в перерыве, Люк делает дикие попытки вырваться и вернуться к Бутчер Бою. Скретч Бутчер Боя настолько стремителен, силен и жесток, что его ударом Эдвард был вышиблен за борт ринга! На восемнадцатой минуте очередь Люка. Его скретч тоже хорош и жесток. Бутчер Бой встречает его в центре пита и работает в плечо, затем в горло. Люк поднимается с земли и, удерживая за щеку, начинает водить Бутчер Боя по рингу. Бутчер Вой делает какие-то сомнительные телодвижения и некоторые специалисты высказываются, что он может остановиться. На 21-ой минуте очередной развод собак для скретча Бутчер Боя, который он выполняет, как реактивный снаряд, и снова Эдвард выбит его ударом за борт пита! Бутчер Бой снова подает плохие знаки, когда Люк делает захват за щеку и начинает водить его по рингу. Получив возможность пройти в горло, Бутчер Бой опрокидывает Люка на пол пита и трясет его. Момент очередного скретча наступает быстрее. На 23-ей минуте скретч Люка опять встречен в центре. 24-ая минута - жесткий скретч Бутчер Боя и он делает хват пасть в пасть. 25-ая минута - скретч Люка, но Бутчер Бой тоже пущен по команде рефери и, неуспевший сделать даже шага, Люк принял его в своем собственном углу. Это было сделано Хутеном для обескураживания Люка. 26-ая минута - очередь Бутчер Боя, опять очень жесткий скретч. Собаки находятся в реальной схватке очень короткое время и снова разведены. На 27-ой минуте Люк значительно медлительнее, чем в предыдущих скретчах. Бутчер Бой впервые удерживается от пуска до контакта. Матч продолжается в том же ключе - Люк производит удержание за щеку, Бутчер Бой прорывается в плечо и горло, 30-ая минута - Бутчер Бой обрабатывает Люка в его углу. На 33-ей минуте собак снова разводят и правильно делают. Люк не в состоянии выйти на скретч, он лежит в своем углу. Бутчер Бой победил за 33 минуты.

Бутчер Бой заслужил и получил хороший отдых. Его никто не вызывал драться до 28 мая 1972 года, когда предложение поступило от Р. Корна с его собакой Смоки (R.Corn's Smokye) сыном известного Буллисона (walling's Bullyson). Смоки был очень видной черной собакой с белыми отметинами. Флойд Б. опять был приглашен судьей на эту встречу, которая должна была состояться в Далласе, штат Техас. Как и первые два матча, этот матч предполагалось проводить по правилам Кажун (Cajun).

Как и планировалось, 28 мая собаки встретились в ринге. Их вес составлял 57 фунтов. Две большие собаки, обе в великолепной кондиции. Обратите внимание на тот факт, что при жаре, которая стояла в этот день, вероятно, никакая другая собака не продержалась бы в ринге более пяти минут.

В первом пуске эти два гладиатора встречаются в центре пита подобно лобовому столкновению двух грузовиков. То один из соперников оказывается сбитым с ног, то другой. На десятиминутной отметке бой сохраняет очень высокий темп и жесткость. Они настолько активны, что выглядят, как 35-ти фунтовые собаки, невзирая на их реальный 57-ми фунтовый вес. На 11-ой минуте Бутчер Бой проходит в грудь. Ему объявлен первый поворот. Он демонстрирует один из своих скоростных и жестких скретчей, опрокидывая Смоки на пол пита. Смоки поднимается и, сделав сильную хватку в голову, вскрывает артерию у Бутчер Боя. Вновь великолепно произведен развод собак для скретча Смоки, он колеблется, но все-таки выполняет медленный скретч. Еще раз разводят. Бутчер Бой делает еще более быстрый и жесткий скретч, чем предыдущий! На 18-й минуте скретч на Смоки, он не укладывается в отсчет. Бутчер Бой объявляется победителем этого боя и становится Чемпионом.

Вскоре после чемпионского поединка обнаружилось, что Бутчер Бой заражен сердечными глистами. Они были немедленно выведены, но Норман Хутен решил дать ему отставку и использовать его только как производителя.

После того, как Бутчер Бой одержал свою вторую победу над Люком, Норману Хутену предлагали 7,5 тысяч за него, однако, он отверг это предложение. Двумя месяцами позже какие-то любители из Флориды позвонили ему и повысили цену до 10 тысяч. Стараясь ни в коем случае не показаться резким и грубым, Хутен отклонил и это предложение. Он даже не мог представить себе самого себя, оценивающим своего Бутчер Боя в денежном эквиваленте.

Бутчер Бой провел в отставке меньше, чем полтора года, когда разнеслась новость о сопернике - суперразрушителе мирового класса, о котором говорили, что его нельзя ни побить, ни остановить, что он обладает такой мощью, как ни одна другая собака в мире. Это был кобель по кличке Сэмпсон. Даже сам Моррис Карвер был побит этим титаном. После чего Карвер прибыл к Норману Хутену и сказал ему, что он верит только в одну собаку, способную нанести поражение Сэмпсону - это Бутчер Бой! Хутен пришел в неописуемое волнение и скептически воспринял предложение Карвера в связи с пренесенными сердечными глистами. Только после множества размышлений и исследования сердечных тонов решение было принято. Подтверждение врача о восстановлении здоровья дало возможность послать вызов. Теперь все смогут убедиться воочию, кто является сильнейшим из живущих. Вызов был принят, и поединок решено было провести 29 сентября 1973 года во время Юго-западной конвенции. Она проходила под руководством мистера Е. Уивера ( Mr. E.Weaver), съехалось более четырехсот знатоков породы. После победы над Смоки и оправки от болезни прошло меньше шестнадцати месяцев, но шестилетний Бутчер Бой был подписан на матч для подтверждения своего истинного Чемпионства. Планирующийся поединок вызвал множество разговоров и привлек огромное количество людей из Калифорнии, Пенсильвании, Флориды, Джорджии, Аризоны, Миссиссипи, Луизианы, Огайо, Монтерей и Мексики.

Моррис Карвер собственноручно готовил Бутчер Боя к встрече и даже Хутен признал, что это была самая лучшая кондиция в его жизни. Карвер также должен был выступать в роли хендлера Бутчер Боя. Стинсон, Гловер & К° приехали со своей собакой Сэмпсоном (Stinson, Glover & Go's Sampson), уже однажды победившим собаку Карвера. П. Перри (P. Perry) готовил и выставлял этого пестрого (тигрового - brindle) кобеля, также находившегося в великолепной кондиции. Все носило печать классической баталии. В качестве рефери на этот раз был выбран У. Дэвис (W. Davis) и использовались правила Кажун. Весовая категория - 57 фунтов.

Собаки встретились, Сэмпсон делает хватку в ухо, Бутчер Бой пробивается к горлу, Сэмпсон держит ухо. На десятой минуте Бутчер Бой заваливает Сэмпсона и продолжает работать в горло. Сэмпсон работает в нижнем положении. Еще через пять минут у Бутчер Боя фиксируется поворот в то время, когда они обменивались захватами задних конечностей и жестко трясли друг друга. На двадцатой минуте Бутчер Бой выполнил свой излюбленный жесткий скретч. На сорокаминутной отметке собаки работают в той же манере. Сорок шестая минута миновала и собаки разведены для скретча Сэмпсона. Он отлично выполняет свой скретч, захватывает лапу Бутчер Боя и виснет на ней. Пятьдесят пятая минута - развод и скретч Бутчер Боя. Обе собаки начинают очень интенсивно и тяжело дышать. Развод на пятьдесят восьмой минуте, Сэмпсон делает скретч. Пятьдесят девятая - Бутчер Бой становится быстрей. Минута после часовой отметки, Сэмпсону все жарче и его дыхание становится все тяжелее, он идет на скретч медленно, но устойчиво. 1:06-Бутчер Бой еще один скретч. То одна собака сверху, то другая, бой жесткий на всем протяжении. За двадцать минут после часовой отметки обе собаки выполнили более, чем по три скретча каждая. В 1:22 Сэмпсон выполнил свой восьмой скретч, теперь еще медленнее. 1:24 - Бутчер Бой с еще одним хорошим скретчем. В час и двадцать пять минут скретч Сэмпсона. Он делает героические усилия, что бы идти вперед, но ноги его подламываются, он рухнул на пол и не способен сделать более ни единого движения. Прозвучал отсчет и Бутчер Бой объявлен победителем при времени матча 1:25. Бутчер Бой доказал в боях свое право на использование в разведении и его кровь всегда даст о себе знать.

Моррис Карвер всегда говорил о нем, как о собаке ручной работы (неподражаемой, выполненной в единственном числе). Он был потрясающе жестким "скретчевиком" среди когда-либо существовавших собак и обладал жесточайшей карающей силой. По собственному выражению Карвера Бутчер Бой был одной из величайших собак, живших когда-либо. Его конформейшн (conformation - экстерьер) был идеален - пропорциональность длины и высоты, совершенная сбалансированность. Он был образцом прекрасного разведения, комбинацией усилий наиболее требовательных селекционеров. Для создания этого Чемпиона искусным глазом Фрэнка Фритцуотера были подобраны величайшие собаки, полученные в результате линейного разведения. Геймнес никогда не выпускался из вида этими селекционерами. Бутчер Бой был одной из величайших собак 60-ых и 70-ых годов. Сэмпсон был действительно очень грубой и физически сильной собакой, и этим двоим было бы стыдно не встретиться в ринге. Только один может стать победителем и им стал Бутчер Бой. Вне всяких сомнений, что Сэмпсон мог по заслугам стать великим чемпионом, если бы они не встретились, и Бутчер Бой действительно был тем единственным псом в мире, кто мог остановить Сэмпсона, и сделал это. Сэмпсон умер спустя минуту, после окончания этого классического поединка. Бутчер Бой тоже умер вскоре, - менее, чем через четыре часа после Сэмпсона.