Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Зал славы

GARNER'S GRAND CHAMPION SPIKE
American Gamedog Times, March-April 1994
 

Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"

Спайк был рожден от вязки Wood's Snooty ROM с сукой Middleton's Black Betty. Его отец - Снути - красно-рыжего окраса с белой мордой и красным носом, происходит из питомника Мориса Карвера от кобеля Norman Hooten's Snake и суки Art Riley's Missy. Снути обладал таким геймом, какой был далеко не у каждой собаки пересекающей ринг. Посмотрев на его фотографии, вы скажете, что это действительно воин. Его морда выглядела пугающе из-за многочисленных повреждений, полученных во многих его боях. Одним из соперников, оставивших глубокие отметины на этой великой собаке был Crenshaw's СН Rascal. Посмотрите на нос и веки Снути - они ужасно пострадали в бою с ним. Джеймс Креншо и Ронни Хайд жили неподалеку друг от друга и после матча много разговаривали об этих великих собаках, которыми им посчастливилось обладать. Раскал и Снути бились почти два часа когда Хайд решил снять Снути. Оба кобеля выполнили по скретчу и Раскал победил. Ронни Хайд так сильно напился от растройства, что бестолково топтался вокруг старого пикапа с умирающим Снути. Благодаря работе, проделанной миссис Креншо, Снути выжил и Хайд через несколько недель приехал и забрал свою собаку. Снути дважды победил и дважды проиграл, продемонстрировав глубину своего гейма. Его сестрой была сука Champion Buck Widow, четырехкратная победительница.

Middleton's Black Betty появилась из Техаса. Сесил Миддлетон приехал на двор Раймонда Холта и купил эту суку, дважды инбредную дочь Holt's Jerimiah, забрав ее прямо из-под материнских сосков. Эта собака была экстраординарной, необычайной, наилучшей каролинской производительницей. Она дала маленьких жесткокусающихся высокотехничных собак. Среди ее потомков Casper и семикратный победитель Johnny Youngs Grand Champion Face.

Поэтому, как вы понимаете, появление Спайка на этот свет не было случайностью. Он показался перспективным своему хендлеру и тренеру Атласу Бреверу, выставившему Спайка на его первые четыре боя.

5-го декабря 1981 года в возрасте 25 месяцев Спайк встретился со Spruill's Petie в своем первом контракте. Пети (разведения Бумеранг/Ковбой) получил серьезные повреждения груди в начале матча. Несмотря на то, что он сражался, демонстрируя отличный геймнесс, Пети был физически не способен произвести свой второй скретч на 40-ой минуте.

Второй матч Спайка был против полубрата Джипа (СН Jeep), владельцем которого был Харгроуз (Hargroves). Этому матчу суждено было быть жесточайшим матчем Спайка, так как его светло-желтый соперник обладал экстремально быстрым и сильным укусом. После 45-ти минут соперник имел некоторое преимущество и оторвал Спайку порядочный кусок верхней губы. Темп начала матча был в пользу светло-желтого, но Спайк нашел дорогу к его груди. И следующие 15 минут демонстрировал такое, что многие видавшие виды собаководы закачали головами. На двухчасовой отметке кобель Гарри был неспособен выполнить скретч и Спайк стал двукратным победителем.

Волстон и Пилер (Walston & Peeler) из Теннесси привезли своего Спенса (Spence), на третий матч Спайка. Спенс был сыном Reddick's Grand Champion Pedro и в предыдущем матче победил за 2 часа, потряся присутствующих своим геймом. Эган Скинер (Egan Skinner) был на этом матче, как и на первых двух матчах Спайка поставил на его оппонента. Эгану очень не нравился Спайк и он приехал отбить свои денежки за прошлые проигрыши.

С самого начала Спайк опережал Спенса, предвосхищая каждое его движение. Получив возможность использовать свой излюбленный прием, Спайк прошел в грудь. Спенс остановился на линии на 26-ой минуте. Происходило все это в "Katy Bar The Door". Кстати, позже Спенс выиграл свой следующий бой над собакой Харгроуза за 2 часа, но и тогда Эган не вернул денежки, что проиграл этой ночью.

Четвертый бой Спайк провел против собаки по имени Пиг (Pig) и ребят из Нью-Джерси. Пиг был сыном чемпиона Хэда (Champion Head) и сам был двукратным победителем. Техника боя Спайка заставила Пига принять оборонительную тактику с самого начала поединка и он показал способность подстроиться под стиль Спайка. Так продолжалось в течение 1часа 10 минут. Затем Спайку удалось пробить оборону и следующие 19 минут он буквально рвал своего соперника на части, вкладывая всю свою силу в ужасающий укус. На отметке 1час 29 минут Пиг был вынут из ринга.

Пятый матч в боевой карьере Спайка происходил в местечке Литтл Рок в Арканзасе. Его подготовка была поручена Томми Карри (Tommy Curry), который был в те времена догменом наивысшего полета в Луизиане. Это был жаркий день, Спайку удалось быстро провести свой отработанный прием - проход в грудь, и скорое окончание уже ни у кого не вызывало сомнений. Собака из Техаса не вынесла и 30-ти минут столь суровых испытаний и, выполняя третий скретч, не уложилась в отведенное время.

Гранд Чемпион Спайк предпочитал работать главным образом в грудь и плечи, и когда ему это удавалось, он быстро производил свой убийственный захват. Пиг был головной собакой и избегал его укуса в течении часа с лишним и из общего времени 1:29 Спайк работал в своем амплуа эти последние 29 минут. Его пасть была его смертельным оружием. Он весил всего 33 фунта (меньше 15 кг -ред.), а был сложен и выглядел, как тяжеловес, и был быстр как лучшие бойцы. Том Гарнер говорил мне (Фэту Биллу - ред.), что если оценивать Спайка по 10-ти бальной шкале, то по скорости он бы получил - 8, а по силе пасти - 10. Когда я спросил его, кого из собак он мог бы отнести к той же категории, что и Спайк, он назвал Grand Champion Miss Rage, Curry's Champion Blondie, Ken & A Team Double Grand Champion Tornado, Champion Bolero, Champion Chinaman, Boston Crum's Mary Jane.

Фэт Билл: Том, хотелось бы сделать некоторое добавление к этой истории. В своей программе разведения вы ориентируетесь на кровь Чемпиона Чайнамена, почему не на кровь Спайка?

Том Гарнер: Дело в том, что собаки линии Чайнамен являются более прогнозируемыми для разведения, чем собаки кровей Спайка. Позвольте мне расширить тему, сказав, что добавка крови Спайка не является закрытой для получения собак с идеальными данными бойцов и что большинство собак, родословные которых построены подобно ему, не повторили Спайка. Все собаки хэви Буллисон (heavy Bullyson dogs - тесно и множественно инбридированные -ред.), использованные мною в разведении, дали почти 10% потомков с сердечными шумами и от 5% до 10% имеют вагинальную гиплазию (?). Я обнаружил, что это подтверждается во всех буллисоновских линиях за исключением собак Ханибанч (Honeybunch). Это обстоятельство заставляет меня сомневаться в достоверности ее происхождения от Буллисона.

Ф.Б. Какой есть путь для использования крови Гранд Чемпиона Спайка в разведении, что делается сейчас?

Т.Г. Некоторые из лучших детей Фриско (Garner's Frisco ROM) получены от спайковских сучек. Я до сих пор храню замороженную сперму Спайка и собираюсь произвести искусственное осеменение дочери Спайка - Goodson' Dozer, суки высочайшего класса. Этот помет будет иметь 3/4 Spike, 1/8 Honeybunch, 1/16 Crenshaw's Otis, 1/16 Finley's Во. (эта статья увидела свет в март-апрельском 1994 номере AGT, а 10 июня 1994 года родился Young Spike - через шесть лет после смерти Спайка. - ред.)

Спайк был производителем значительно выше среднего и его потомки имели следующие достижения. От вязки с сукой кровей Spanky х Blillwinkle он произвел Hillbilly's Ch Spanky Dan. От суки Ch Booker T дочери Doc Whitley родился Potter's Gr Ch Nailor, а так же Ch Bootlegger от суки со двора Индиан Сони, дочери Bristol's Make Up, которая сама дочь Bristol's Ch Thor. У Тома Гарнера в начале 80-ых была сука по кличке Patty-дочь Pistol Pete и Texas Tess, которая от вязки со Спайком произвела Blankenship's Ch Suzy и Walston's Billy Boy 2xW. Томми Карри повязал со Спайком суку от Ch Alligator и его сестры, Susan Renee и получил очень геймных Ch Spikey 3xW, lxL и его сестру 2xW. Лучшим из детей Спайка должно быть является Lloyd's Doc Holiday, выигравший пять матчей с цепи и два контрактных, одним из них была двухчасовая эпическая баталия против J.Mayfield's Leon, брата Coy's Ch Lerroy.

Ф.Билл