Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Зал славы

CRENSHAW'S CH RASCAL
 

Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"

Копаясь в старом альбоме газетных вырезок, я наткнулся на несколько фотографий РАСКАЛА, и мне захотелось, чтобы их увидели и Ваши читатели.

РАСКАЛ был выведен покойным Морисом Карвером, а работал с ним Джеймс Креншо. Он был тесно заинбридирован на ЭЛИ МЛАДШЕГО, однопометника БУЛЛИСОНА. ЭЛИ МЛАДШИЙ отличался сильной хваткой и был воистину великой собакой. При всем его великолепии ЭЛИ МЛ. выставлялся только два раза, РАСКАЛ же выступал в 12 жестоких поединках. Среди его побед - победа над знаменитым СНУТИ Вуда (WOOD'S SNOOTY). РАСКАЛ не был Гранд Чемпионом, поскольку проиграл свой первый матч, но, как мне рассказывали, это был очень спорный проигрыш. Сам я там не был, поэтому пусть об этом расскажет кто-нибудь другой.

Занимаясь боями свыше 20 лет, я перевидал много хороших собак, и, хотя мне довелось быть не на всех матчах РАСКАЛА, я искренне сомневаюсь, что кто-то был лучше него. Все это произошло задолго до того, как я стал владельцем РАСКАЛА, поэтому позвольте рассказать Вам о том, что я знаю о нем лично.

Чемпиона РАСКАЛА купила для меня моя жена Кэти у нашего близкого друга Эда Бута (Ed Booth) в 1980 или 81-ом году. Эд, приобретя его когда-то у Джеймса Креншо, использовал РАСКАЛА как основного производителя на своем дворе. Разведение РАСКАЛА оказалось весьма успешным - Эд получил от него нескольких хороших собак. Ходили слухи, что РАСКАЛ, когда попал к Эду, был уже стерилен, но все это - обычная зависть и камушки в чужой огород, столь привычные в нашем спорте.

В этих слухах была толика правды: при попытках разводить РАСКАЛА на юге ничего не получалось. Но когда Эд привез его в Миннесоту и тщательно проверил, у РАСКАЛА обнаружились серьезные проблемы с щитовидной железой, которые удалось быстро снять с помощью лечения.

Прежде чем разрешить жене выложить за РАСКАЛА 1700 долларов - внушительную по тем временам сумму, я хотел поговорить с человеком, который непосредственно готовил РАСКАЛА к боям. Поэтому я позвонил Креншо и спросил, что он думает о РАСКАЛЕ. Тот ответил, что лучшей собаки на ринге не видел, и если у меня есть возможность купить его, надо делать это поскорее. Услышав такое от владельца множества прекрасных собак, включая Чемп. ДЖИПА (JEEP), мы, не мешкая, выслали Эду деньги.

Вскоре после нашей покупки Эд ввязался в какие-то сомнительные дела с Джоном Руверсом - тем самым Лоулайф Рэт'ом (Lowlife Rat), который был владельцем Чемп. ГЕЙТОРА (LLOYD'S СH GATOR). Миннесота вообще славится преступностью, и через год Эд закончил тюрьмой. Это, плюс финансовые осложнения вынудили Эда продать весь свой двор, который, к счастью, удалось купить мне, и в придачу к РАСКАЛУ я приобрел четырех его сыновей и двух дочерей. Все они оказались, действительно, замечательными собаками - и как бойцы, и как производители.

Кобели: МАКС (TKO's МАХ), однократный победитель, выигравший матч с сыном СНУТИ (WOOD'S SNOOTY) через 1:19; ПАГСЛИ (TKO's PUGSLEY), инбредный сын РАСКАЛА, однократный победитель и обладатель дэд-гейма; АКСЕЛЬ (TKO's AXEL), однократный победитель в весе 45 фунтов и побежденный через полтора часа с лишним в весе 46 фунтов; наконец, ОЛЛИ-УП (TKO's ALLY-OOP) с его страшной хваткой, однопометник МАКСА и ДЕМОНА ( BRODT's DEMON) - оба победители, и все от геймной суки, однократной победительницы ФОЛЛИ (BOOT'S FOLLY) и РАСКАЛА. ОЛЛИ-УПА отравили прежде, чем я успел выставить его на матч, но он был столь же хорош, как и другие собаки.

Одна из дочерей РАСКАЛА - ХУКЕР (TKO's HOOKER) - была геймной, очень хваткой матчевой собакой, которую я выставил против Чемп. ДЖИНЫ (S.T.P.'s СН GINA), и они были на равных, пока поток крови из колена ХУКЕР не заставил нас забрать ее. Другая дочь - БОМБЕР (TKO's BOMBER) была заинбридирована на РАСКАЛА и происходила из того же помета, что и ПАГСЛИ. Все время, пока БОМБЕР вязали, она давала высококачественных собак.

Из-за того, что РАСКАЛА использовали в разведении не так интенсивно, как кобелей других популярных линий, не все знали, каким изумительным производителем он был. От него пошло множество многократных победителей, в том числе, - Чемпион РАСКАЛ МЛ., Гранд Чемпион ПЕДРО и ДЕМОН (Don B's DEMON), выигравший три контрактных матча и скончавшийся после последнего. О всех трех победах сообщалось в Sporting Dog Journal, но они, видите ли, не могут выдавать сертификат Чемпиона, пока не получат Вашего письменного запроса. Я сказал об этом Дону, и он ответил, что слишком расстроен потерей кобеля, чтобы заниматься оформлением его чемпионства. А сделай он это, РАСКАЛА внесли бы в список РОМ.

Что касается самого РАСКАЛА, я могу только сказать, что быть его хозяином составляло для меня истинное наслаждение. За более чем 20 лет, проведенных в спорте, у меня перебывало свыше 1000 собак, и хотя среди них было несколько чемпионов и много очень хороших псов, я не видел ни одного, физически подобного РАСКАЛУ. В ту самую минуту, когда в аэропорте мне отдавали РАСКАЛА, я понял, что он неординарная собака. Как только я открыл дверцу перевозки, он вылетел оттуда, будто ядро из пушки, от головы до кончиков пальцев весь сплетенный из твердых, как стальная проволока, мускулов, с невообразимо прочными сухожилиями. Когда еще в аэропорту я надел на него ошейник, он потащил меня! Он был необычайно силен и шел, куда хотел.

До того, как заняться питбулями, я имел дело с английскими мастиффами, т.к. происходил из семьи заводчиков, на протяжении 40 лет разводившей эту породу. Поэтому я привык выгуливать сильных массивных псов, иногда за 200 фунтов весом. Но никто из них не мог сравниться по силе со стариной РАСКАЛОМ. В содержании такой сильной собаки было единственное неудобство - никто, кроме меня, не мог кормить его, даже моя жена Кэти, которая страшно его любила. Во время кормежки он постоянно затевал с ней игривую борьбу и, не соизмеряя своих сил, валил ее на землю. А мне приходилось выдерживать целое сражение, чтобы выйти за пределы его цепного пространства, поскольку своими сильными передними лапами он удерживал мои ноги.

Будучи неимоверно силен, он был безупречного сложения. Лицезрение его вызывало благоговейный трепет. К тому же, как Вы помните, он выдержал 12 матчей, поэтому весь был покрыт шрамами. Кожа на голове и груди походила на воловью шкуру. Те зубы, что еще остались, были стерты, а десны несли следы многочисленных сражений, и все же он был счастливейшим и очень веселым существом.

Перед самой смертью РАСКАЛА, когда ему было уже 10 лет, я разговаривал с Кимси Вудом (Kimsey Wood). Он очень удивлялся, что РАСКАЛ выиграл все матчи, потому что 10-месячным щенком Морис Карвер послал его в Мексику на поединок с ХОНИБИРОМ (HONEYBEAR), который успел поубивать там всех питбулей. Почти два часа понадобилось РАСКАЛУ, чтобы убить ХОНИБИРА, но сам он был так изувечен, что Карвер не считал больше возможным выставлять его. Он оставил его Буду для разведения, но, как Вы знаете, карьера РАСКАЛА на этом не кончилась.

У меня до сих пор живет внук РАСКАЛА и много замечательных детей внуков, и кровь старого пса все еще сильна и продолжает течь в их жилах. В заключение я могу только сказать: "Если Вы увидите имя CRENSHAW's RASCAL в родословных Ваших собак, Вы можете гордиться, ибо он был не только незаурядным питбулем, но и незаурядным Чемпионом". Он был, действительно редким экземпляром, таким же исключительным среди бойцовых собак, как Секретариат или Сиэттл Слу среди лошадей.