Главная
Введение
Тренинг
Разное
Зал славы
Интервью
Титулы
Родословные
Фотогалерея
Новости шоу
Форум
Ссылки
E-mail
Подпишитесь на новости!
поиск:
в родословных
в новостях шоу
 Разное

"4Х4"
ПИТ ПРАВИЛА

(За основу взяты правила CAJUN от Crenshaw & Casino)

Журнал "ПИТ МАСТЕР"

  1. РИНГ

    Ринг должен быть площадью не менее 4Х4 квадратных метра и не более 4,9Х4,9 кв. метра. Высота бортов должна быть не менее 65 см. и не более 80 см. Ковровое покрытие должно устраивать обе стороны. Скрэтч линии должны быть одинаковыми и не выступать более чем на 150 см. от углов.

  2. ЗАЛОГ

    Все вопросы по залогу решаются сторонами в частном порядке и вносятся в письменно составленный контракт.

  3. РЕФЕРИ

    а) Рефери должен быть выбран обеими сторонами, которые своим выбором признают: все решения судьи являются окончательными и не подлежат опротестованию ни по ходу матча, ни после его окончания, если судья четко следовал положениям данных правил. Давление на решение судьи хендлерами, наблюдателями или зрителями недопустимо. Если действия рефери не противоречили данным правилам, он может в любой момент остановить матч, объявив поражение тому, с чьей стороны была попытка опротестовать или изменить его решение.
    б) Рефери обязан объявить результат матча в ринге, сразу после его окончания и в присутствии обоих хендлеров. Результат матча должен быть объявлен судьей в течении 5 секунд после того, как по данным правилам будет выявлен победитель. Никакие решения судьи не имеют силы, после того, как он и хендлеры покинули ринг.
    в) Перед взвешиванием, рефери сам выбирает и назначает хронометриста. В обязанности хронометриста входит отсчет времени проводимого собаками в углу, после того, как их развели для скрэтчей и фиксация времени начала и конца матча.

  4. НАБЛЮДАТЕЛИ

    На месте проведения матча и до начала взвешивания, обе стороны обязаны представить судье матча по одному наблюдателю.

  5. ВЗВЕШИВАНИЕ

    Перед началом взвешивания рефери обязан получить задатки от каждой стороны. Судья может использовать только те весы, которые были приняты обеими сторонами. Только рефери может настроить весы и определить их погрешность. Присутствовать при взвешивании судьей собак имеют право только наблюдатели и хендлеры. После оглашения судьей веса собак, претензии о неправильном взвешивании или неисправности весов не принимаются. Если одна из собак превышает оговоренный контрактом вес, судья сразу же (до начала мытья) отдает полную сумму задатка стороне, чья собака имеет оговоренный контрактный вес. Сторона, получившая штраф имеет право не участвовать в матче. Стороны, по взаимному согласию, могут перенести дату матча или на месте перезаключить контракт. Если обе собаки превышают контрактный вес, матч может быть аннулирован или заключен новый контракт. В этом случае сумму ставки и задатка стороны могут изменить по взаимному согласию. Если стороны приняли решение проводить матч, но вес одной из собак превышает вес другой на 1000 гр. этот матч не может быть официально зарегистрирован и победа или поражение в нем не должны учитываться при присуждении или потери титула. Это положение, по ограничению перевеса, не распространяется на собак после 26-ти килограмм.

  6. ЖРЕБИЙ

    До начала мытья, судья должен определить порядок выполнения скрэтчей, при отсутствии поворотов и равной позиции собак при незахвате. Для этого судья может бросить жребий, в виде монеты. Так же жребий может быть брошен для определения углов, из которых будут пущены собаки. Бросая жребий, судья не имеет право ловить монету в руки, монета должна упасть на землю беспрепятственно.

  7. МЫТЬЕ

    а) До начала мытья, оба хендлера должны вымыть руки по локоть в присутствии наблюдателей. Мойщики должны мыть руки тем моющим средством, которое было выбрано сторонами для мытья собак. Стороны оговаривают моющее(ие) средство заранее. Каждая сторона обязана иметь свои губки, оговоренное моющее(ие) средство и по два полотенца. При необходимости, судья проверяет весь моющий инвентарь. Наблюдатели имеют право осмотреть одежду хендлеров. Присутствовать при мытье собак имеют право только хендлер, наблюдатель и судья. Перед началом мытья, судья и наблюдатели с обеих сторон обязаны проверить примерную температуру воды предназначенную для мытья обеих собак. После чего судья обязан смешать воду предназначенную для мытья одной собаки с водой приготовленной для мытья другой. Мытье обеих собак должно производиться одновременно, в местах, где собаки не смогут видеть друг друга. Каждый хендлер моет свою собаку, но если одного из наблюдателей не устраивает качество мытья собаки оппонента, он может обратиться к судье, с просьбой перемыть собаку противника. Повторное мытье назначается на усмотрение рефери. Если собаки позволяют, с разрешения судьи, каждую из них может вымыть наблюдатель со стороны оппонента. Во время и после мытья, никто, кроме хендлера и мойщика не имеет право прикасаться к собаке, в противном случае наблюдатель может потребовать перемыть собаку и судья в этом случае обязан назначить повторное мытье для данной собаки. Как только собаки были вытерты насухо, наблюдатели или судья могут проверить собак "на вкус". Стороне уличенной в применении отравляющих или любых других вредных для оппонента веществ или предметов, объявляется поражение.
    б) После окончания мытья, ни одна сторона не имеет право покидать место мытья, до момента, пока судья не получит подтверждение наблюдателей, что обе собаки помыты и насухо вытерты. Во время мытья собак, рефери обязан отвести всех присутствующих зрителей от бортов ринга, не дистанцию (не менее 1 метра) и осмотреть углы и покрытие ринга на предмет нанесения ядовитых веществ. В случае, если судья обнаружил на бортах углов или покрытии подозрительные вещи, он должен удалить их следы влажной тряпкой и поменять углы из которых должны были быть пущены собаки на свое усмотрение. Если, после осмотра ринга, кто-либо приближался и касался его бортов, рефери производит повторную проверку и удаляет нарушителя(ей) с места проведения матча. После того, как судья осмотрел ринг и получил подтверждение наблюдателей о готовности собак начать матч, он дает команду: "Внести собак в ринг!" По этой команде судьи, оба хендлера должны снять с собак ошейники и поводки (если таковые на них имеются) и внести собак в ринг (без инвентаря) одновременно. Если один из хендлеров, после команды рефери, внесет собаку в ринг позже другого более чем на три минуты, судья объявляет ему поражение. Соответственно, дав команду "Внести собак в ринг!", судья сразу же начинает трехминутный отсчет.

  8. ПУСК

    а) После того, как обе собаки были внесены в ринг, судья спрашивает хендлеров о готовности к пуску, если оба хендлера готовы, рефери командует: "Пуск!". После чего оба хендлера обязаны немедленно отпустить собак. Если после команды пуск, один из хендлеров не отпустил собаку сразу же, ему объявляется поражение.
    б) Сразу после команды пуск, рефери начинает отсчет до 30, с интервалом в 1 секунду, если за это время ни одна собака не сделала захват, судья объявляет ничью. После чего хендлеры берут каждый свою собаку. Если после объявленной ничьей, обе собаки сделали захват и начали драться, хендлеры, по обоюдному согласию, могут перезаключить контракт в ринге и матч может быть продолжен.
    в) Если одна из собак, покинет ринг по своей воле (не будет вытолкнута оппонентом), она объявляется проигравшей.

  9. ПОВОРОТ

    Поворот засчитывается только в том случае, если у рефери нет сомнений, что собака САМА отвернула от противника голову и переднюю часть корпуса. Только рефери может заявить о повороте. Та собака, которая отвернулась первой, должна первой выполнять скрэтч.

  10. НЕЗАХВАТ

    а) Незахват - это пауза, в течении которой обе собаки явно прекратили (приостановили) борьбу и не держат друг друга. Пауза, определяющая явное прекращение борьбы не может быть менее одной секунды и превышать три секунды. Положение незахват определяется только судьей матча! По факту незахвата рефери дает команду "Взять собак!" после чего каждый хендлер забирает свою собаку. (Собак разводят по ФАКТУ незахвата вне зависимости от того, успел рефери закончить команду или нет). Если хэндл не удался (в то время, когда хендлеры пытались взять собак, одна или обе собаки успели сделать захват) хендлеры разводят собак с помощью стэков и удаляются по углам для начала скрэтчей по очереди.
    б) Хендлеры не имеют права касаться собак без команды судьи. Если хендл был сделан без команды рефери, хендлер обязан немедленно отпустить свою собаку. Если один из хендлеров дважды забрал или пытался забрать (схватил или коснулся) свою собаку без команды, ему объявляется поражение.

  11. СКРЭТЧИ ПО ОЧЕРЕДИ

    а) Когда собак развели для скрэтчей, судья объявляет, какая собака должна выполнять скрэтч. Первой на скрэтч идет собака сделавшая поворот. Если в матче не было поворотов, порядок скрэтчей определяется по положению собак или по жребию (если обе стоят, сидят или лежат). Хронометрист ведет отсчет вслух, и на счет 25 судья командует: "Приготовились!". Одновременно, на счет 25 ведра и губки должны быть удалены за пределы ринга хендлерами или наблюдателями. Стороны могут использовать в ринге, как одно ведро для обеих собак, так и два ведра для каждой собаки (по предварительной договоренности сторон). В углах собаки могут находиться в любом положении (отвернутые в угол или повернутые к противнику), но после команды судьи "Приготовились!", хендлеры должны держать собак головами по направлению друг к другу. На счет 30-ть судья дает команду "Пуск!". После этой команды судья сразу же начинает отсчет до 10, за это время собака обязана выполнить скрэтч. После команды "Пуск!" второй хендлер может отпустить свою собаку в любое время, но обязан отпустить ее, как только скрэтч будет выполнен второй собакой. Скрэтч считается выполненным, если собака сделала захват или коснулась противника мордой, за отведенное на скрэтч время. После того, как одна собака сделала скрэтч, собаки выполняют скрэтчи по очереди.
    б) Если одна собака не выполнила скрэтч, а очередь выполнения скрэтча для второй собаки еще не наступала, она (вторая собака) обязана выполнить победный скрэтч. Если обе собаки не выполнили свои первые скрэтчи, судья объявляет ничью.
    в) Если обе собаки делали скрэтч (чи) в матче и одна из них не выполнила скрэтч по очереди, она является проигравшей. В этом случае или если противник снял свою собаку, признав поражение, вторая собака не должна выполнять победный скрэтч.
    г) Во время выполнения собакой скрэтча по очереди или победного скрэтча, хендлеры не имеют право заступать за скрэтч линии и выходить из своего угла, до тех пор пока собака не выполнит скрэтч. Если при выполнении скрэтча по очереди, один из хендлеров заступил за скрэтч линию или покинул свой угол, судья объявляет ему поражение. Если оба хендлера заступили или вышли из угла, судья объявляет поражение первому, кто это сделал.
    д) Хендлер, чья собака должна выполнить скрэтч по очереди не имеет права касаться, толкать или подталкивать собаку, после команды "Пуск!". Хендлеру нарушившему этот пункт правил, судья объявляет поражение.

  12. ФОРМАЛЬНЫЕ СКРЭТЧИ

    а) Хендлер собаки объявленной в матче победителем может просить судью или оппонента о пуске своей собаки на "показательный" скрэтч. Если собака-победитель не выполняет "показательный" скрэтч, результат матча не изменяется.
    б) Хендлер проигравшей собаки может просить судью или оппонента о выполнении "проверочного" скрэтча для своей собаки. Если во время выполнения скрэтча проигравшей собакой, вторая собака объявленная победителем матча, покинет ринг по собственной воле, результат матча не изменяется.
    в) Во время выполнения "показательного" или "проверочного" скрэтчей хендлеры могут покидать свои углы в любое время. Время в углу перед выполнением "показательного" или "проверочного" скрэтчей - 10 секунд, время на выполнение формальных скрэтчей - на усмотрение судьи. Во время выполнения формальных скрэтчей, хендлеры могут касаться и подталкивать своих собак. Формальные скрэтчи не влияют на результат матча.

  13. ПАССИВ

    а) Если в ходе борьбы обе собаки явно бездействуют, но при этом одна или обе собаки находятся в захвате, хендлеры могут обратиться к судье, объявить состояние "Пассив". После объявления судьей "Пассив", он начинает отсчет до трех минут, если спустя это время положение не изменилось, судья дает команду "Взять собак!". После чего хендлеры разводят собак с помощью стэков и отводят собак по углам. Судья назначает скрэтч на собаку, которая должна его выполнить по очереди, по положению или по жребию.
    б) Если во время трехминутного отсчета собаки изменили положение, но не место хватки, отсчет не прерывается. Если одна или обе собаки изменили место хватки, (например, от головы к лапе и т.д) трехминутный отсчет прекращается.
    в) Если за время отсчета в состоянии "Пассив" возникла пауза определенная судьей, как "незахват", он руководствуется пунктом №11, данных правил.

  14. НАКОЛ

    Если хендлер заявляет о наколе у своей собаки, судья обязан лично убедиться в том, что у одной из собак в действительности накол. Если без фиксации собак судья не может определить накол, он дает команду "Зафиксировать собак" и каждый хендлер не разнимая собак должен взять свою собаку таким образом, чтобы дать судье возможность проверить факт накола. Если накол действительно есть, судья позволяет хендлеру снять губу с клыка. Если снять накол в таком положении (не разнимая собак) невозможно, судья дает команду "Развести собак!". Хендлеры разводят собак, используя стэки. После того, как собак разняли, хендлеры удаляются друг от друга примерно на 1,5-2 метра. Как только хендлер заявляет о снятии губы с клыка собаки, по команде судьи оба хендлера направляют собак головами по направлению друг к другу и судья дает команду "Пуск!". Судья может помочь хендлеру снять накол у собаки.

  15. РАБОТА ХЕНДЛЕРОВ

    а) Перед выполнением скрэтча, лапы обеих собак должны касаться покрытия. Если у собаки (ак) сломана или сильно травмирована нога (ги), хендлер может удерживать собаку над покрытием (не выше /примерно/ 2 см). Во время выполнения скрэтча одной из собак, второй хендлер не имеет право "нависать" над своей собакой ("прятать" плечи и голову своей собаки). Контроль осуществляет рефери и наблюдатели.
    б) Хендлеры могут подбадривать каждый свою собаку голосом и хлопками. Хендлерам запрещается:

      1) отвлекать или пугать собаку противника любым способом;
      2) блокировать или мешать, ставить подножки другому хендлеру и его собаке;
      3) оскорблять судью, другого хендлера или его собаку;
      4) касаться собак без команды судьи;

    За все выше перечисленные нарушения (пункта №15 а-б), судья может сделать хендлеру не более одного замечания, а при повторном нарушении объявить поражение.
    в) Если в течение матча хендлеру передали любой предмет в ринг (кроме ведра и губки во время выполнения скрэтчей собаками) или хендлер прикоснулся к кому-либо или чему-либо за пределами ринга, ему объявляется поражение.
    г) Хендлеры имеют право покинуть ринг, только после объявления судьей результата матча, в противном случае рефери может объявить поражение (на усмотрении рефери).

  16. ЗУБЫ

    Перед началом матча судья обязан убедиться, что собаки не имеют металлических коронок на зубах. В случае если, если собака имеет такие зубы, она объявляется проигравшей.

  17. ПРИМЕЧАНИЯ

    а) Собака не должна выполнять скрэтч на мертвую собаку и собаку без признаков жизни (1- глаза закрыты или нет реакции зрачка; 2- дыхание визуально не определяется; 3- собака лежит без движения; 4- не может поднимать голову. 5- если без специального медицинского оборудования, невозможно определить состояние собаки (жива или мертва).
    б) В исключительных случаях, когда одна собака, которая должна выполнить скрэтч (по положению, жребию или по очереди) не подает признаков жизни, а вторая собака не отпускает захват, судья вправе дать команду на хэндл (развести собак). Если собака без признаков жизни не может выполнить скрэтч, судья объявляет ее проигравшей, вне зависимости от того делала скрэтч другая собака в матче или нет.
    в) Если решения судьи не были основаны на настоящих правилах, сторона (ны) могут подать протест в редакцию любого журнала, с подробным описанием нарушений судьи и видео записью матча. Если видео запись матча отсутствует, протест должен быть подписан, как минимум тремя присутствующими на матче зрителями с указанием номеров их домашних или мобильных телефонов. Редактор журнала, в который был направлен протест, должен опубликовать результаты и: 1- аннулировать матч, в случае доказательства нарушений допущенных судьей; 2- аннулировать протест, если судья действовал в соответствии с настоящими правилами.
    в) В случае вмешательства в ход матча любых сил препятствующих его нормальному продолжению, судья и обе стороны договариваются о переносе матча или результат остается нерешенным.

ДАННЫЕ ПРАВИЛА БЫЛИ СОЗДАНЫ, ЧТОБЫ УРОВНЯТЬ ШАНСЫ СОБАК НА ПОБЕДУ